Вход
Пишите нам

Евдокия Бычкова: Я в тихом шоке!

12 апреля 2019г. 12:29 Общество
Евдокия Бычкова: Я в тихом шоке!
Качество и доступность амбулаторно-поликлинической помощи обсудили в горсовете.  

- В настоящее время нет необходимости в строительстве новых поликлиник в Липецке, поскольку структура государственных медорганизаций позволяет оказывать необходимую помощь населению в соответствии с требованиями приказа Минздрава, - заявила начальник регионального методического центра  по организации первой медико-санитарной помощи Галина Овсянникова. - В микрорайоне «Университетский» появится отделение общей врачебной практики с отделением скорой медпомощи для жителей «Университетского» и «Елецкого». Из областной казны на это выделено 34 млн рублей. А к 2020 году не менее 40-45% от общего объема медпомощи будет оказываться людям в шаговой доступности от места жительства.

- Я в тихом шоке от вашего доклада! Сейчас ведется активное строительство в «Университетском», «Елецком», «Европейском»,  застраиваются новые районы. Генпланом там предусмотрено строительство поликлиник. «Елецкий» и «Европейский» это 180 тысяч человек – два Ельца. Разве можно сравнить поликлинику и отделение семейной медицины? Места выделены, надо требовать.  Удивило, что нам не надо! – возмутилась вице-спикер Евдокия Бычкова.

Галина Овсянникова попыталась оправдаться  за весь облздрав, мол, кадров не хватает в существующих поликлиниках. Депутат Игорь Марчуков предложил усилить поддержку будущих врачей, начиная со школы, прописать гарантии по целевым направлениям.

-  «Привязать» рублем, в конце концов, если ты отучился за счет региона, три года ты обязан отработать, а если нет – возвращай деньги, - высказался Игорь Марчуков.

- У медработников происходит эмоциональное выгорание. Даже то, что в частных поликлиниках у них не идет стаж, и они не могут выйти досрочно на пенсию, их это не останавливает. Они туда уходят, потому что там все четко прописано. В наших документах в поликлиниках не прописаны госгарантии. У нас медуслуга идет от 2 недель до 6 месяцев. Посмотрите документы, пропишите все. В том числе нормативы по скорой помощи, и по приему пациентов, - обратилась к представителям облздрава депутат Людмила Яськова.

-  Предлагаю пересмотреть график работы поликлиник, например, с 7 до 21 часа.  Чтобы была возможность у липчан прийти или перед началом работы или после ее окончания. Это удобно для пациентов и разгрузит работу врачей, - предложила председатель комиссии Вера Дронова.    
  
- Я побывал во второй поликлинике, посмотрел. Это 20-й век! Сегодня мы живем в 21 веке. Посмотрите на новые школы. Нужно не только строить новые поликлиники, но и делать современными те, что уже есть. Ссылаться на то, что не хватает врачей, это не правильно, -  подвел итог обсуждению первый вице-спикер Фёдор Жигаров.
    
Количество показов: 558 Источник: Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!