link
Сегодня

Фестивалю "Липецкое городище" не помешала плохая погода

17:22 20 Июля 2015 Общество
Фестивалю "Липецкое городище" не помешала плохая погода
Загрузка плеера
Этнокультурный фестиваль, который объединил в себе историческую реконструкцию и веселую ярмарку. "Липецкое городище" развернулось в Нижнем парке в эти выходные. Все, кто его посетил, смогли побывать сразу в нескольких эпохах. И хоть дождливая погода внесла коррективы, празднику это не помешало. А некоторые липчане были на волосок от того, чтобы не потерять голову от обилия интересных идей, воплощенных на фестивале.

Наряды ушедшей моды и современные гаджеты. На фестивале этнокультуры «Липецкое городище» такое сочетание - норма. Ведь здесь история оживает. Вот и элегантный господин Цаплин приглашает в свое фотоателье. И пусть фотографий старинный аппарат уже не делает, зато можно стать участником замысловатой постановки.
Неподалеку учат «дамским штучкам». Вышивать, вязать банты, делать волнистую кайму, рисовать эскизы бальных платьев 19-го века и мастерить изящные аксессуары из того, что завалялось в шкафу.
Мария Кузнецова, жительница г. Липецка: "Из обычного тюля можно сделать прекрасную вещь. Его можно использовать и как заколку, и как брошку красивую".
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Площадка называется «Лето на Липецком курорте». До революции это были летние месяцы, с мая по сентябрь, тогда Липецк превращался в увеселительный дом Москвы".

Все веселье едва не испортила погода. Но к полудню над "Городищем" взошло солнце. Ярких красок добавляли и участники своими костюмами. Ремесленники зазывали гостей к своим прилавкам, предлагая купить то, чего нет в магазинах. Ну в каком гипермаркете можно найти одежду из домотканных нитей?
Павел Семёнов, руководитель военно-исторического клуба «Копьё»: "Количество представленных ремёсел увеличивается, интерес публики растет. И несмотря на погоду, люди все равно шли, даже в дождь".

В День города в Липецке был свадебный бум. После регистрации некоторые молодожены заглянули на фестиваль и не прогадали - стали участниками памятного обряда.
Разные эпохи встречаются в Нижнем парке уже в третий раз. Петровские времена, Липецк курортный, славянское средневековье. Но каждый год появляется что-то новое. На площадке «Александровский бал», к примеру, исполнили не бальный танец и даже не русский, а тирольскую польку. И если в прошлом году гости могли выпить чаю с Екатериной Великой и сделать селфи с Петром I, то в этом появились новые роли.

Из ружей палили вволю. Заодно объясняли гостям "Городища" стрелецкие правила. Выстрел из главного калибра сделал мэр Липецка Михаил Гулевский.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "Приезжают каждый со своей программой, то есть привлекло внимание «Липецкое городище». А это здорово, что ЦФО собирается здесь.Это наш фольклор российский. Я думаю, что это удастся и в будущем. Всех с праздником, с Днем города и Днем металлурга".

В прошлом году фестиваль «Липецкое городище» получил гран-при Национальной премии в области событийного туризма. Приобрел всероссийскую известность, а для липчан стал неотъемлемой частью Дня города.
Количество показов: 858
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей