link
Сегодня

На реконструкцию бывшего кинотеатра «Унион» выделили 104 млн руб.

17:35 13 Декабря 2012 Общество
На реконструкцию бывшего кинотеатра «Унион» выделили 104 млн руб.
Загрузка плеера
   В Липецке спасают «последнего из Могикан». В Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области так прозвали «бывшее здание кинотеатра «Унион». Построили его еще в конце 19 столетия на средства купцов. Это были торговые ряды. В начале 20 столетия там впервые в истории города провели сеанс синематографа, другими словами, показали кино. В советские годы строение начало приходит в упадок. В 1992-м году его признали памятником архитектуры регионального значения, но на внешнем виде здания это никак не отразилось - оно продолжало ветшать. Сегодня стало известно, что помещение капитально отремонтируют.
   На фоне современных зданий «бывший кинотеатр «Унион», как старый фрегат рядом с океанскими лайнерами. Последние полвека ветеран архитектуры с трудом держится на плаву, и уже готов был повторить судьбу Титаника. Но вмешалось областное управление культуры и госдирекция по охране памятников.
   Михаил Рязанцев, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Опровергну некоторые слухи, что это здание ветхое. Все, что у нас есть — фундамент, конструкции все в пригодном для эксплуатации состоянии еще на 150 лет».
   Таких старинных зданий в Липецке не больше десятка. В госдирекции по охране памятников его даже прозвали «последним из Могикан». Уже нет Курзала, здания Детского мира и книжного магазина - он находился на месте остановки «площадь Революции».
   Андрей Найденов, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области: «Это одно из тех зданий города, которое позволяет нам говорить о том, каким был Липецк, потому что даже площадь Старообразная, ныне площадь Революции когда-то была окружена подобными зданиями».
   В 19 веке это были торговые ряды, потом там устроили соляной склад. После революции в этих стенах проводили партсобрания. Но, главное, именно здесь липчане впервые увидели величайшее изобретение братьев Люмьер.
   Михаил Рязанцев, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Впервые в истории Липецка был проведен сеанс синематографа. Это было в 1900 году, через 4 года после того, как в Париже на бульваре Капуцинок состоялась премьера братьев Люмьер».
   На реконструкцию строения из казны региона выделили 104 миллиона. Глава области Олег Королёв не раз отмечал, что культурное наследие является основой для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к истории Отечества.
   Ремонт уже начат. Его делает фирма, которая восстанавливает усадьбу Муравьева-Карского в Задонском районе. Все работы должны закончить к началу 2014 года. Проектировщики постарались вернуть зданию его прежний исторический облик.
   По словам заместителя начальника управления культуры и искусства региона Михаила Рязанцева, «бывший кинотеатр «Унион» останется в государственной собственности. Он станет домом для липецкой филармонии, театра танца «Казаки России» и «Оркестра народных инструментов». В здании будет кафе, концертный зал, помещения для репетиций и кинопоказов.
Количество показов: 947
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03