link
Сегодня

«Генералы России» - новый проект Минобороны РФ и портала "Воентернет"

12:34 24 Июля 2013 Общество
В марте 2013 г. Министерство обороны РФ и интернет-портал «Воентернет» (voenternet.ru) запустили совместный проект «Генералы России». В его рамках каждый месяц будет готовиться интервью с одним из видных генералов Российской армии. Героями публикаций станут главнокомандующие различными видами вооруженных сил, командующие армиями, округами. Список всех участников проекта утвержден в Минобороны России и подписан министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
С генералами будут говорить о войне и мире, трусости и отваге, человеческих отношениях и других важных для каждого понятиях.
Одним из первых в проекте в качестве интервьюируемого принял участие генерал-майор Игорь Макушев, командующий 1-м командованием ВВС и ПВО Западного военного округа. Он поделился своим мнением о земле и небе, суевериях и традициях, смелости и ответственности.
Прежде всего генерал-майор Игорь Макушев — ас военной авиации. Он удостоен звания «Заслуженный военный летчик РФ», его квалификационная категория — летчик-снайпер. Он родился в 1964 году в Петропавловске-Камчатском. В 1985 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище, в 2006-м — с отличием Военную академию Генерального штаба. Проходил службу на различных авиационных должностях, от летчика до заместителя командующего воздушной армией — начальника штаба командования ВВС и ПВО в Дальневосточном, Ленинградском, Московском, Приволжско-Уральском, Северо-Кавказском военных округах. Освоил различные типы истребителей, имеет более 3000 часов налета.
Как командира Игоря Юрьевича характеризует такая деталь. В его кабинете в штабе командования в Воронеже стоит огромный трофейный немецкий стол из набора замковой мебели, который используется для совещаний. Во главе стола — кресло, но генерал никогда в него не садится, он предпочитает вести беседу, сидя напротив и глядя в глаза.
О летчиках.
Чтобы стать летчиком, училища мало, придется трудиться всю жизнь — в нашей профессии нет предела совершенству, это уж точно.
О самолетах.
Самолету все равно, кто ты, лейтенант или генерал. Самолет на погоны не смотрит. Вы с ним в небе — одно целое. Ты чувствуешь его всем своим телом, а он тебя.
О суевериях.
Летчиков считают людьми суеверными. Я бы сказал так: в каждой части есть свои ритуалы, или, как говорится, традиции. Перед вылетом, например, положено обойти самолет только с левой стороны. Считается, что так ты поступаешь к самолету уважительно, ну и осмотреть его получается лучше. А у техников другое поверье: когда самолет трогается с места, нужно подпрыгнуть и коснуться его крыла.
О трудностях.
Моя жизнь известна мне по крайней мере на год вперед. Все изгибы судьбы, как говорится, прописаны инструкциями и планами работы. Я настолько уже втянулся в работу, что понятия «трудный день» для меня, наверное, не существует. Критические ситуации, серьезные происшествия — без этого, к сожалению, не обходится летная практика, такова специфика службы. И именно эти дни потом помнятся больше других. Поэтому надо не только уметь преодолевать трудности, но и выходить из каждой ситуации с наименьшими потерями.
О романтике.
Я летаю уже 30 лет. И никакой особенной романтики не замечал. Полет — колоссальный труд: выходишь из самолета весь мокрый. Знаете, когда я получаю наибольшее удовлетворение? Когда уже на земле, в конце взлетно-посадочной полосы. Когда освобождаешь ее — вот здесь самый пик удовольствия! Ты все сделал честно, хорошо, качественно. А в небе нет никакой романтики, только работа.
О генералитете.
Я никогда не мечтал стать генералом. Хотя и говорят, что плох тот солдат, который не мечтает об этом. У меня простой рецепт военной карьеры: надо работать. Будешь работать хорошо, тебя оценят.
О жизненном опыте.
Нужно бояться только одного — потерять самого себя. Для меня это основное кредо: всегда оставаться самим собой. Этому качеству — постоянству — я стараюсь не изменять.
Об армии.
Вооруженные силы — гордость любой страны. Если вы ее не испытываете, то, значит, по тем или иным причинам не гордитесь своей страной.
Количество показов: 1315
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12