link
Сегодня

«Герои наших улиц» на «Липецк FM». Михаил Водопьянов

11:50 24 Марта 2015 Общество
В эфире радио «Липецк FM» программа о героях, чьи имена носят улицы Липецка. Эти люди защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после писали книги и вели активную общественную работу.

Сегодня в центре внимания - улица Водопьянова.

Музучилище, Дом художника, Храм всех Святых - искусство и духовность сошлись на одной липецкой улице. Но и здесь есть место подвигу. Сегодня мы на улице Водопьянова. И не потому, что здесь всегда оживленное движение, а летом радуют глаз цветочные арки из петуний вдоль разделительной полосы. В эту часть города нас привела личность летчика-героя, в честь которого 4 мая 1982 года и была названа улица. Кстати, знают ли липчане, кто такой Водопьянов, мы поинтересовались на улицах города:

- Учили, читали. Водопьянов – летчик, знаем.
- Водопьянов – это летчик наш.
- Водопьянов – это летчик...
- Водопьянов – это по-моему, во время войны. А именно, я не знаю, если честно...
- Чисто поверхностно. Я думаю, участник войны. Больше, пожалуй, ничего не скажу.
- Я считаю, что в войне участвовал Водопьянов. А вот кто он был, затрудняюсь сказать. Мне кажется, надо нам больше информации получать о наших великих людях и тех улицах, которые названы их именами.

В армию Михаил Водопьянов добровольно пошел в 20 лет. Сначала был обозным и шофером, но затем окончил Московскую летно-техническую школу и мечта о небе сбылась. Михаил Водопьянов первым открыл воздушный путь на Сахалин.

Вся страна узнала имя Водопьянова в 1934 году. В феврале советский корабль «Челюскин» с научной экспедицией отправился на освоение Северного морского пути. Судно было раздавлено льдинами в Чукотском море и утонуло. Михаил Водопьянов добился, чтобы его допустили к спасению челюскинцев. Он трижды летал к терпящим бедствие и спас около сотни жизней.

А 10 августа 1941 года, будучи уже Героем Советского Союза, он участвует в авиа налете на Берлин. В 9 часов вечера в небо поднимаются 10 бомбардировщиков. Их цель - столица Германии. Командир – комбриг Михаил Водопьянов. Но летчиков преследуют неудачи. Из 10 самолетов вернулись только два. Михаила Васильевича сняли с должности командира дивизии.

В мирное время Михаил Водопьянов участвовал в высокоширотных экспедициях на Север и стал писателем. Память об уникальном полярном летчике (так его называют во многих учебниках истории) хранят улицы Москвы, Красноярска, Екатеринбурга и, конечно, Липецка. Его имя носит гигант русской авиации Ил-96-300, а также стратегический бомбардировщик Ту-160, самолёт Ил-76, школа и музей в Липецке и аэроклуб в Коломне, а также его потомки. Сын Водовьянова Алексей Михайлович тоже летчик, но только гражданской авиации: "Соблазн участвовать в героических событиях – это такая скользкая вещь. На самом деле надо быть готовым к героическим поступкам. А судьба сама выбирает, кому быть героем, кому не быть. Что касается меня, то отец никогда не давил в смысле выбора профессии. Я сам пришел к тому, что стал летчиком".
- На этом останавливаемся. До встречи с новыми героями липецких улиц.

Полностью программу «Герои наших улиц», посвященную Михаилу Водопьянову, слушайте на нашем сайте
Количество показов: 722
Источник:  Липецк FM
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30