link
Сегодня

«Герои наших улиц» на «Липецк FM». Дмитрий Барашев

11:37 16 Апреля 2015 Общество
На радио «Липецк FM» выходит программа о героях, чьи имена носят улицы нашего города. Эти люди защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после писали книги и вели активную общественную работу.

Сегодня мы в районе стадиона «Металлург». По одной его стороне проходит небольшая, но довольно уютная улица. Здесь всегда можно купить свежеиспеченный хлеб и посмотреть, как тренируется подрастающее поколение липецких футболистов. Улица была выделена из Коммунальной площади 2 марта 1990 года и названа в честь Героя Советского Союза летчика Дмитрия Барашева. Его имя знакомо многим липчанам, но историю знают не все.

Мы спросили у прохожих, знают ли они о человеке, чьим именем названа улица?

- Это, скорее всего, где стадион «Металлург». Барашева - нет не знаю тоже.

- Барашева – ну слышал.

- Слышал, я слышал. Его улицу - нет не знаю.

- Знаю – на пересечении Первомайской около стадиона «Металлург».

- Я не знаю, земляк. Я фамилию эту слышала, где-то есть, но не помню.

Дмитрий Иванович родился 19 октября 1920 года в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. В Красной Армии - с 1939 года. В 1941 году окончил Таганрогскую авиационную школу.

В ночь на 5 сентября 1942 года после удачной бомбардировки военных и военно-промышленных объектов Будапешта крылатая машина под командованием Барашева была сбита. Экипаж был вынужден покинуть самолёт на парашютах. Дмитрий Барашев приземлился вблизи железнодорожной станции в пригороде Будапешта. Вернувшись в свою часть, несколько дней спустя, он поднялся в воздух для выполнения очередного боевого задания.

Старший лейтенант Дмитрий Барашев к февралю 1943 года совершил 181 боевой вылет на бомбардировку объектов в тылу врага, в том числе, 145 - ночью. Воины 24-й бомбардировочной авиадивизии в феврале 43-го года получили от тамбовских колхозников самолеты с надписью на фюзеляжах «Платоновский колхозник» и «Платоновский комсомол», построенные на их личные сбережения. С большим вниманием и волнением следили тамбовцы за боевыми действиями летчиков, прославившихся беспримерным мужеством.

Возвращаясь с боевого задания, отважный лётчик авиации дальнего действия трагически погиб в катастрофе в ночь на 20 августа 1943 года недалеко от села Боринское вместе с двумя членами своего экипажа. Лётчики похоронены со всеми воинскими почестями в городе Липецке в сквере у площади Революции, где установлен памятник-обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года старшему лейтенанту Барашеву Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На доме, расположенном на углу Барашева и Первомайской, установлена мемориальная доска, посвящённая героическому лётчику.

Полностью программу «Герои наших улиц», посвященную Дмитрию Барашеву, слушайте на lipetsktime.ru.
Количество показов: 456
Источник:  Липецк FM
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей