link

«Герои наших улиц» на «Липецк FM». Василий Газин

12:32 25 Марта 2015 Общество
На радио «Липецк FM» выходит программа о героях, чьи имена носят улицы нашего города. Эти люди защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после писали книги и вели активную общественную работу.

Улица Газина.

Сегодня мы на Соколе, на небольшом проезде от улицы 40 лет Октября до улицы Пожарского. Вот уж место поистине с героическим прошлым! В 1950 году ему дали имя Маресьева. Через 7 лет улицу переименовали в Зенитную, ну а с 23 апреля 1965 года она носит имя Героя Советского Союза Василия Петровича Газина.

Василий Газин родился в селе Шовское Лебедянского района. Окончил курсы механизаторов и до ухода в Красную Армию работал трактористом.

Первый бой Газина состоялся в первый же день войны. Часть понесла большие потери, был тяжело ранен и наш земляк. Он оказался в лагере для военнопленных под Брестом, откуда дважды пытался бежать и только в третий раз вырвался на свободу. Группа Василия влилась в партизанский отряд им.Щорса, а в 1943 г. – в отряд им.Котовского. Около двух лет партизан Газин громил оккупантов на Брестщине и Волыни.

С июня 1944 г. наш земляк воевал в составе регулярных частей Красной Армии. 18 июля полк получил приказ форсировать реку Припять в районе деревни Берёза. Газин своим телом закрыл амбразуру вражеского пулемёта. Очевидцы рассказывают, что он, не раздумывая, пополз навстречу свинцовому ливню.

Газина доставили в медсанбат. Врачи извлекли из тела героя 18 пуль. На второй день он скончался. Боевые друзья похоронили Василия Газина у безымянного перекрёстка дорог на территории бывшего Дивинского района Брестской области. Красноармейцу Василию Газину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в посёлке Ратно (Брестской области) и в Лебедяни. Знают ли липчане о своем земляке? – с таким вопросом мы обратились к жителям улицы Газина:

- Фамилии слышала. Более подробно не интересовалась биографией.
- Газин, Газин. Подождите, Газин. Не помню. Только слышали.
- В школе уже давно проходили. Я закончила 4 года назад. Я живу на улице, кстати, Зои Космодемьянской. Тоже героиня. Попала к немцам в плен, но ничего не рассказала.

Полностью программу «Герои наших улиц», посвященную Василию Газину, слушайте на lipetsktime.ru.
Количество показов: 525
Источник:  Липецк FM
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей