link
Сегодня

Пожилые люди из Елецкого дома-интерната увлекаются танцами и делают оригами

17:30 26 Июля 2013 Общество
Пожилые люди из Елецкого дома-интерната увлекаются танцами и делают оригами
Загрузка плеера
Как весело и с пользой проводить время без телевизора и интернета? Многих этому готовы научить постояльцы елецкого дома-интерната. Пожилые люди и инвалиды поют, танцуют, шьют и не только.
«Главное, ребята, сердцем не стареть!» Этим пенсионерам такое точно не грозит. Песни, танцы и частушки по графику и не только. Обычно пляшут во дворе. Сегодня не позволяет погода. Мария Николаевна всех затмевает и нарядом и танцами. 74 года позади. Жизнь хороша! Совсем недавно вышла замуж за баяниста.
Мария Москалева, постоялица дома-интерната: «Я с детства такая. - Какая? - В гармошку влюблена».
Тот самый баянист Геннадий Анатольевич вскоре аккомпанирует уже в актовом зале. Здесь репетирует ансамбль дома-интерната. Поют русские народные и известные авторские песни, в том числе военных лет.
А отсюда ансамбль и другие исполнители дома-интерната получают концертные костюмы. Своя мастерская, работа индивидуальная. Кому-то из постояльцев нужно починить одежду, кому-то ушить новую. Для тех, у кого размеры нестандартные, делают вещи сами. На вопрос почему работают здесь, ведь можно отдыхать в своей комнате, отвечают просто.
Антонина Орехова, постоялица дома-интерната: «Потому что людям радость приношу, наверное, поэтому».
В Елецком доме-интернате таких кружков, клубов, мастерских наберется больше десятка, практически на любой вкус. Небольшой спортзал — явно территория исключительно мужская. Тренажеры и бильярд позволяют скоротать время или поправить здоровье физическими упражнениями. А вот выбор этого мужчины — быть рядом со своей единственной. Они нашли друг друга уже здесь, в интернате. Теперь вместе делают вот такие вещи. Пять тысяч элементов. Техники для пожилых и инвалидов подбирали специальные: оригами, квиллинг, бисеропление — необычные и очень полезные.
Мария Заина, инструктор: «Они имеют большой терапевтический эффект, потому что у нас здесь люди и с инсультом, и после других заболеваний. С помощью развития мелкой моторики руки развиваются, и это способствует их выздоровлению».
Елена Сурина, директор елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов: «При поступлении в дом-интернат в течение семи дней специалисты нашего дома-интерната диагностируют, выявляют интересы у проживающих с целью дальнейшего развития этих интересов».
Пользу от всего этого — пения, танцев, занятий — для постояльцев переоценить сложно. У новичков быстрее проходит адаптация. Попасть из своего в дом «казенный», пусть даже и такой, всегда сложно. Тем, кто живет здесь долго, это позволяет найти что-то новое, отвлечься от будней. Ну и, конечно же, найти друг друга. Нередко пары среди жителей дома-интерната появляются после того, как они вместе интересно проводят много времени.
Количество показов: 1676
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00