link
Сегодня

Городская казна Липецка возвращает в областной бюджет 20 млн рублей

17:50 5 Ноября 2013 Общество
Городская казна Липецка возвращает в областной бюджет 20 млн рублей
Загрузка плеера
Почти 30 миллионов рублей — столько будет стоить новый памятник Победы в Липецке. Его окончательный вариант сегодня утвердили депутаты городского Совета. Всего парламентарии рассмотрели больше десятка вопросов. Но монументу посвятили основное больше всего времени.
Памятник Победы опять в центре внимания. На очередной сессии горсовета мемориал вызвал много вопросов. На суд парламентариев предложили проект триумфальной стеллы. Ее автор - архитектор Игорь Мазур. Стелла возвышается на кургане. У основания четыре ступени: черная, серая, красная, белая. Каждая олицетворяет один год войны. Венчает стелу — орден победы.
Вера Иванова, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка: "Общая сумма, необходимая на возведение стеллы, благоустройство территории, мероприятия связянные с открытием — 27 млн рублей. Эти деньги предусмотрены в бюджете 25 — на 2014 год, 2 млн на 2015-й".
Создания мемориала Победы ветераны добиваются больше десяти лет. Идейный вдохновитель памятника - фронтовик Петр Кащенко. Чтобы выбрать внешний вид мемориала, проводились четыре конкурса. В последнем победил скульптор Николай Рогатнев. Он собирался установить на площади Победы памятник высотой в 21 метр. Но все изменилось.
Андрей Трофименков, заместитель председателя постоянной комисси по образованию, культуре, спорту и молодежной политике: "Почему отклонился проект, рассмотренный в августе 12 года, подготовленный Рогатнев, и сегодня рассматривается в качестве приоритета другой проект?"
Вера Иванова, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка: "На наши неоднократные обращения к Рогатневу предоставить смету долго затягивалось, и потом была представлена смета, которая составляла 100 миллионов рублей. Сумму сочли очень большой.
Стела — компромиссный вариант. Правда, депутаты опять сомневаются. Как пройти к стеле простым людям? Пока — никак. Но, возможно, в будущем подходы появятся.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Не всегда к памятникам есть свободный подход, может быть, в дни празднования, будем стараться, чтобы там были и переходы и территория, которая была бы безопасна, чтобы этот памятник посетить".
Беспокоят депутатов и пробки на проспекте Победы. Некоторые депутаты предложили даже перенести рынок, чтобы разгрузить площадь. Тогда стела будет уместна. Хотя мэр города уверен — памятнику быть. И уже не прилично тянуть с его установкой.
Михаил Гулевский, глава г Липецка: "Я думаю, эта стела не помешает нам в движении транспорта. У нас на площади Плеханова тоже установлена подобная стела, будем, если понадобится, в определенные дни движение останавливать".
Предложенный проект стелы депутаты поддержали. Кроме того на сессии парламентарии приняли поправки в бюджет города на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Городская казна возвращает в областной бюджет 20 миллионов рублей. Это часть денег, которые предполагалось выплачивать липчанам на рождение третьего и последующих детей. Но средства остались невостребованными. Одновременно город получит от области около 6 миллионов рублей. Эти деньги уже распределены.
Татьяна Григорова, заместитель председателя департамента финансов администрации г. Липецка: "На создание условий для представления транспортных услуг населению и организацию транспортного обслуживания населения в границах городского округа в границах садоводческих маршрутов — 3 миллиона рублей, на поддержку начинающих предпринимателей, 1,3 миллиона рублей. И на организацию программы «Доступная среда», на установку пандусов".
Поправки депутаты одобрили. В результате бюджет города уменьшился на 14 миллионов. Расходная часть превышает доходную больше чем на 700 миллинов рублей. Всего на сессии депутаты рассмотрели около 2 десятков вопросов.



Количество показов: 658
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01