link
Сегодня

Липецкие работодатели нарушают правила предоставления отпуска сотрудникам

16:42 10 Апреля 2014 Общество
Самым распространенным нарушением трудового законодательства в вопросах режима труда и отдыха работников является нарушение порядка предоставления ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и режима рабочего времени.
Так, в ходе проведения плановых проверок в ООО «Диона» было установлено, что в нарушение ч.3 ст. 123 Трудового кодекса РФ о времени начала отпуска работники не извещаются за две недели под роспись, а в ООО «Автопремиум» в нарушение требований ст. 125 ТК РФ разделение отпуска на части производится без согласия работников. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполнены в установленный срок. В ООО «Кондор» Измалковского района в нарушение ст.ст. 123, 124 ТК РФ график предоставления ежегодных очередных отпусков не соблюдается, заявления на перенос отпуска работников отсутствуют. Работодателю выдано предписание. Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Одним из наиболее часто встречающихся нарушений является не предоставление дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях труда. Так, в ООО Автотранспортное предприятие «Добровское» (с. Доброе) водителям автобусов за вредные и опасные условия труда не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, чем нарушены требования ст.92 ТК РФ и постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870. Работодателю выдано предписание, за эти и другие нарушения Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч руб.
Государственной инспекцией труда в Липецкой области рассмотрено коллективное обращение работников ООО «Агролипецк» о нарушении их трудовых прав: неоплаты работы за сверхурочное время, в праздничные и выходные дни, за вредные условия труда, с ядохимикатами, не предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и опасными условиями труда. Установлено, что в нарушение ст. 117 ТК РФ дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда работникам ООО «Агролипецк» не планировался и не предоставлялся. Также, в нарушение требований ст. 92 ТК РФ при составлении графиков сменности не устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени работникам, для которых по результатам проведенной аттестации рабочих мест предусмотрена данная гарантия. По результатам проверки работодателю выдано предписание, юридическое лицо ООО «Агролипецк» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 50 тысяч рублей.
В ходе проведения плановой проверки установлено, что у ИП Зайцева трудится несовершеннолетний работник. В нарушение требований ст. 267 ТК РФ подростку предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 27 календарных дней, вместо положенных 31. Предпринимателю выдано предписание и наложен штраф на сумму 2 тысячи рублей.
В 2013 году Государственной инспекцией труда по Липецкой области было выявлено 75 случаев, когда на предприятиях региона режим труда и отдыха работников нарушался.
Количество показов: 504
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей