link
Сегодня

Госинспекция труда по Липецкой области заставила работодателя признать несчастный случай на производстве

09:32 29 Июня 2014 Общество
Анализ соблюдения трудового законодательства на предприятиях малого бизнеса в сфере охраны труда показал, что типология выявляемых нарушений практически не меняется и она следующая:
Некачественная организация обучения и проверки знаний по охране труда работников. Так, в  ООО Автосервис «Гарант» с вновь принятыми работниками не проводятся стажировки после первичного инструктажа на рабочем месте, при этом они допускаются до самостоятельной работы.  Ежегодные проверки знаний требований охраны труда работников с  вредными и опасными условиями труда не проводятся. В ООО «Сударь», ООО СК «Согласие» не проводится инструктаж не электротехнического персонала. Нарушения, связанные с обучением по охране труда, выявлены также в ООО «Час-Пик», ООО «Фортуна». В целях предупреждения возможных несчастных случаев и других происшествий на производстве работники данных предприятий отстранялись от работы в связи с непрохождением обучения или проверки знаний требований охраны труда. Возможно такая мера спасла чьи-то жизни.
Не обеспечение или не своевременное обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Наиболее распространёнными нарушениями для большинства организаций малого бизнеса является несоблюдение работодателями установленного Правилами и Типовыми отраслевыми нормами по обеспечению СИЗ порядка обеспечения работающих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, отсутствие сертификатов соответствия на средства индивидуальной защиты, нарушение сроков выдачи СИЗ, неведение учёта выдачи спецодежды, не проведение испытаний средств индивидуальной защиты и т.п. Так, в ООО «Астра» на выданную работникам специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты сертификаты соответствия отсутствуют. На работах, связанных со значительным загрязнением, работникам  не выдаются смывающие средства либо не организован их учет. Такого рода нарушения выявлены в ООО «Авион», ООО «Астра», ООО «Мебель Черноземья и К», ООО «Сударь», ООО Автосервис «Гарант». И практически нигде  работодателями не организованы стирка и ремонт спецодежды.
Не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, специальной оценки условий труда. Ключевой момент новой идеологии в области охраны труда – переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализация комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения. Основой данной работы является внедрение в повседневную практику управления безопасностью работников на производстве механизмов управления профессиональными рисками.
Аттестация рабочих мест по условиям труда, а с 1 января 2014 года – специальная оценка условии труда, - является как раз одной из важнейших составляющих системы управления профессиональными рисками. Специальная оценка условий труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда  в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Результаты ее используются для включения в трудовой договор характеристик условий труда, для установления гарантий и компенсаций за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда.      
Если на крупных предприятиях промышленности, транспорта, строительного комплекса вопросы по оценке условий труда в большинстве случаев решаются работодателями оперативно и положительно зачастую без вмешательства госинспекторов, то в сфере малого бизнеса положение дел в этом вопросе иное, и нарушения для этой сферы бизнеса характерны. Причины - абсолютное незнание отдельными работодателями этой нормы трудового права, отсутствие квалифицированного персонала по охране труда на небольших предприятиях или слабые знания данного вопроса, нежелание некоторых руководителей вкладывать средства в эту работу.    
За не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда ООО СК «Согласие»,  ООО «Джапавто»,  ООО Автосервис «Гарант»,  ООО «Мираж» привлечены к административной ответственности.
Несоблюдение установленного порядка проведения медосмотров работников. На сегодняшний день профессиональная заболеваемость является важной государственной проблемой, несущей негативные последствия экономического и социального характера. На современном этапе уровень профессиональной заболеваемости в большей степени определяется не столько состоянием условий труда, сколько выявлением и регистрацией профзаболеваний. При этом нарушения работодателями установленного порядка проведения медицинских осмотров работниками характерны именно для предприятий малого бизнеса.
Основные виды нарушений порядка проведения медицинских осмотров:
- не проведение предварительных (при поступлении на работу), а также периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта;
- отсутствие поименных списков лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам;
- отсутствие документации, подтверждающей прохождение медосмотров;
- проведение медицинских осмотров за счет средств работников;
- в направлениях, выдаваемых работнику организацией при прохождении им медосмотра, не указывается в полном объеме перечень вредных и опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работника.
Указанные нарушения выявлены в ООО СК «Согласие», ООО Автосервис «Гарант»,  ПССПК «Поляна»  и ряде других.
Нарушения требований охраны труда на рабочих местах, в т.ч.  требований безопасности при эксплуатации и ремонте производственного оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений занимают немалую долю среди всех регистрируемых нарушений в области охраны труда. На ряде предприятий, особенно сферы малого бизнеса, вообще отсутствует какой-либо технический надзор за сохранностью зданий и сооружений, производственных участков в период эксплуатации. Руководители зачастую не обладают знаниями в этом вопросе, а соответствующие службы и специалисты со специальной подготовкой в этой сфере на таких предприятиях, как правило, отсутствуют.        
Нарушения, связанные с эксплуатацией оборудования, зданий и сооружений выявлены в ПССПК «Поляна», ООО «Мираж», ООО «Джапавто»,  ООО Автосервис «Гарант», ООО «ЛиКомп» и ряде других предприятий.
А ведь именно такие нарушения зачастую приводят к травмированию работников. В силу правовой неграмотности руководителей малых предприятий допускаются случаи сокрытия несчастных случаев на производстве. Так, в адрес Государственной инспекции труда в Липецкой области поступило заявление работницы ООО «Чикаго» о не проведении расследования несчастного случая, происшедшего с ней на производстве. В ходе рассмотрения заявления и проведения дополнительного расследования государственным инспектором труда факт несчастного случая на производстве нашел свое подтверждение. При выполнении работ работница получила травму в результате нанесения телесных повреждений другим лицом. Согласно медицинскому заключению травма отнесена к категории легких. При этом работодатель скрыл данный несчастный случай, не проведя его расследование. Несчастный случай по результатам проведенного дополнительного расследования квалифицирован государственным инспектором труда как несчастный случай на производстве. Составлено соответствующее заключение. Государственный инспектор труда предписанием обязал работодателя составить акт о несчастном случае на производстве. Работодатель привлечен  к административной ответственности.
Анализ проводимых проверок позволяет сделать вывод, что между текущим положением дел с обеспечением безопасных условий труда и производственным травматизмом нередко прослеживается причинно-следственная связь, которая напрямую зависит от: наличия служб охраны труда на предприятии; организации обучения работников требованиям охраны труда; обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; объёма информационного обеспечения предприятий и организаций законодательной и нормативной литературой, повышения правовой грамотности руководителей и должностных лиц; эффективности контроля за технической и промышленной безопасностью производств; финансовых вложений работодателей в мероприятия по охране труда (аттестация рабочих мест и др.), а так же в капитальный и профилактический ремонт оборудования, машин, механизмов, которые зачастую не соответствуют требованиям стандартов безопасности, эргономики и санитарным нормам; трудовой дисциплины (нередко пострадавшие на производстве находились  в состоянии алкогольного опьянения); состояния основных производственных фондов, износ и старение которых на многих предприятиях продолжается.
    






Количество показов: 1017
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей