link
Сегодня

Госинспекция труда проводит декларирование условий труда

09:36 26 Октября 2014 Общество
Государственная инспекция труда в Липецкой области предлагает работодателям декларировать соответствия условий труда на предприятии государственным нормативным требованиям охраны труда. Это документ, являющийся фактическим свидетельством того, что на конкретных рабочих местах требования трудового права соблюдены в полной мере.
Эксперт организации по СОУТ выявляет соответствие или несоответствие условий труда государственным нормам. Если он определит отсутствие вредных и опасных факторов на рабочих местах, работодателю останется лишь оформить и подать декларацию в территориальный орган Минтруда РФ и далее поддерживать условия труда на том же уровне.
Подается декларация в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (в Липецкой области - государственная инспекция труда) по месту своего нахождения лично или направляется по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Декларация также может быть подана в форме электронного документа, подписанного электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в Интернете. Четко определены сроки подачи декларации - не позднее 30-ти рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.
Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение 5 лет. По истечении этого времени срок действия декларации считается продленным на следующие 5 лет, если за время ее действия с работником, в отношении которого принята данная декларация, не происходил несчастный случай либо у него не выявлялось профессиональное заболевание, причиной которого стали вредные условия труда.
В случае декларирования работодатель освобождается от необходимости проводить дорогостоящие процедуры по исследованию и измерению потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Кроме того, уменьшается размер страховых отчислений в Пенсионный фонд РФ, который определяется в зависимости от класса условий труда на занятом сотрудником рабочем месте. В-третьих, при наличии рабочих мест с вредными условиями труда работодатель обязан выплачивать им соответствующие компенсации. Помимо этого таким работникам полагаются дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день.
Количество показов: 662
Источник:  Госинспекция труда по Липецкой области

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

29.05.2017

18:20
18:20
18:13
18:04
17:51
17:43
17:20
17:19
17:13
17:09
17:04
16:58
16:45
16:33
15:39
15:31
15:26
15:20
15:11
15:07