link
Сегодня

Госинспекция труда восстановила в правах работника ООО «Регион»

11:25 9 Июня 2014 Общество
При определенных условиях увольнение работника во время испытательного срока может оказаться незаконным. Так, например, в Государственную инспекцию труда в Липецкой области поступило письменное обращение работника ООО «Регион» по вопросу нарушения его трудовых прав в части неознакомления с трудовым договором и невручения ему копии, ненадлежащего извещения об увольнении, незаконного увольнения, невыплаты части заработной платы за декабрь 2013 г. - февраль 2014 г.  
По данному обращению Государственной инспекцией труда в Липецкой области проведена проверка. В рамках проверки установлено, что был составлен трудовой договор, которым работник был принят в ООО «Регион» в качестве электромонтера-линейщика с испытательным сроком 2 месяца. На основании указанного договора был издан приказ о приеме на работу. Однако в нарушение ст.68 ТК РФ подписи заявителя за ознакомление в трудовом договоре и приказе отсутствовали. Работодатель объяснил факт отсутствия подписей тем, что через 2 месяца работник был уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока, и ознакомить с документами, и отдать договор на руки просто не успели, хотя прошло 2 месяца.
Статьей 71 ТК РФ установлено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.     Однако работник надлежащим образом не ознакомлен с уведомлением о прекращении трудового договора, в нарушение ст. 71 ТК РФ, подпись работника в уведомлении отсутствует. Кроме того, в уведомлении указана причина расторжения трудового договора - в связи с неудовлетворительным результатом испытания, согласно акту о нарушении трудовой дисциплины, что противоречит требованиям ст.70 ТК РФ, поскольку целью испытания при приеме на работу является соответствие работника занимаемой должности. Следовательно, в ходе испытания работодатель должен проверить имеются ли у работника опыт и знания, необходимые для выполнения той работы, на которую он принимается. Именно ненадлежащее выполнение работником его непосредственной работы может послужить основанием для признания работника, не выдержавшим испытание, что должно быть зафиксировано в письменной форме.
Критерии оценки соответствия и несоответствия работника поручаемой работе также должны быть закреплены, например, путем указания на количество нарушений должностной инструкции или индивидуального плана работы на период испытания, достаточных для признания работника, не выдержавшим испытание. Факты ненадлежащего исполнения работником своих должностных обязанностей, которые могут послужить основанием дня признания его не выдержавшим испытание, должны быть зафиксированы в виде актов, служебных записок, актов внутреннего расследования. Факт нарушения работником трудовой дисциплины не является подтверждением ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Таким образом, увольнение по указанным в акте основаниям незаконно.
Работодателем представлен акт, который подтверждает, что работник отказался приступить к работе. Вместе с тем установлено, что в ООО «Регион» была задолженность по заработной плате перед указанным работником за 2 месяца. В соответствии со ст. 142 ТК РФ, работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, несет ответственность в соответствии с ТК РФ. Так, в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Следовательно, действия работника, отказавшегося приступать к работе, правомерны, а работодатель не вправе расценивать действия работника как нарушение трудовой дисциплины.
Количество показов: 435
Источник:  Госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01