link
Сегодня

Госинспекция труда разъясняет: нелегальное трудоустройство и его правовые последствия

16:07 26 Сентября 2013 Общество
Сегодня по-прежнему, как и несколько лет назад, устроиться на работу без заключения трудового договора - без проблем. Но через такую занятость, которую практикуют, в основном, частные предприниматели, социально незащищенными остаются, в первую очередь, работники. Ненормированный рабочий день, отсутствие оплаты больничного и отпуска, зависимость размера заработной платы исключительно от работодателя, отсутствие записей в трудовой книжке и неуплата взносов в страховые фонды – это неполный список нарушений трудового законодательства работодателями. С этим связана также возможность (например, в случае конфликта с работодателем) невыплаты заработной платы работнику.
Юридическая практика в нашей стране всегда четко подразделяла два типа договоров, функционирующих в области частного права: гражданско-правовые и трудовые договоры. Если гражданские договоры регулируются гражданским правом, то трудовые договоры регулируются специальной отраслью права – трудовым правом. Трудовое право в отличие от гражданского права, имеет социальную направленность, она имеет своей главной целью – социальную защиту лиц наемного труда. И как раз именно для этого существует трудовой договор и в целом вся система трудовых отношений и трудового законодательства.
Когда же работодатели заключают с работником гражданско-правовой договор, при этом имея своей целью регулирование трудовых отношений (например, договор подряда, возмездного оказания услуг и пр.), на таких работников автоматически не распространяется трудовое законодательство, соответственно и не распространяются все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет.
Действующий Трудовой кодекс осуществил попытку решения проблемы легализации трудовых отношений. Так, в абзаце 3 статьи 11 Трудового кодекса закреплено, что «В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства». Однако, очевидно, что далеко не каждый работник (особенно тот, у которого достаточно большая заработная плата) будет судиться с собственным работодателем по поводу легализации своих трудовых отношений. К сожалению, большинство работников стараются не задумываться о будущем, о завтрашнем дне, о том, какая у них будет пенсия, и будут ли они ее вообще получать.
Однако бывают случаи, и их абсолютное большинство, когда работодатели предпочитают вообще не заключать с работниками никакого договора: ни гражданско-правового, ни трудового. Теоретически с такими грубыми и явными нарушениями трудового законодательства призвано бороться государство в лице его органов: прокуратуры, инспекции труда, судов… Однако на практике это происходит очень редко.
Таким образом, нелегальные трудовые отношения, серые зарплаты «в конвертах» представляют для нашей страны колоссальную проблему. Они в значительной степени сдерживает движение по снижению налогового бремени малого и среднего бизнеса.    
Проблема еще и в том, что довольно часто люди сами соглашаются работать нелегально и получать заработную плату в «конверте», несмотря на все последствия такого трудоустройства. Но все же стоит задуматься о том, что получение заработной платы в «конверте» – это нарушение прав человека относительно предоставления ему социальных гарантий, а именно: оплаты больничных листов, возможности получения санаторно-курортного лечения через фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, размера будущей пенсии. В случае несчастного случая на производстве, или профессионального заболевания социально незащищенный работающий человек не сможет возместить средства на лечение. Очень часто бывает, что гражданин, обращаясь в службу занятости за содействием в трудоустройстве, сталкивается с фактом назначения материальных выплат на случай безработицы в минимальном размере в виду того, что он последнее время работал «нелегально» без оформления трудовых отношений и без уплаты страховых взносов.
Однако не все так безнадежно. Уже сейчас среди «прогрессивных» слоев российского бизнеса все громче и громче раздаются голоса о необходимости легализовать трудовые отношения, покончить с зарплатами «в конвертах», тем самым вести цивилизованный бизнес, так как степень цивилизованности бизнеса во всем мире определяется не только отношением предпринимателя к своим партнерам по бизнесу и государству (прозрачность и легальность бизнеса, уплата налогов), но и тем, как он выполняет свои обязательства в социально-трудовой сфере перед работниками, то есть степенью социальной ответственности бизнеса.
Количество показов: 1403
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34