link
Сегодня

Грандиозному авиашоу в небе Липецка не помешала даже непогода

17:06 1 Июня 2015 Общество
Грандиозному авиашоу в небе Липецка не помешала даже непогода
Загрузка плеера
На них не смотрят свысока. Грандиозному авиашоу в небе Липецка не помешала даже непогода. На площадке военного аэродрома сегодня завершился всероссийский конкурс «Авиадартс-2015». О том, как выступили липецкие соколы, в материале Дмитрия Курмакова.

На взлетной полосе Липецкого аэродрома более 200 человек летного состава военно-воздушных сил России со всех округов. Каждый из них - настоящий ас. Пять дней летчики выполняли маневры в небе. На соревнованиях «Авиадартс-2015» экипажи демонстрировали технику пилотирования, навигации и маневренности. Истребители СУ-27 и МИГ-29 провели воздушные бои, в ходе которых уничтожили условного противника ракетами средней и ближней дальности. Лучшие из лучших удостоились наград. Пилотам их вручил главнокомандующий ВВС России.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России: "Требования растут к тем, кто принимает участие. Радует то, что львиная доля участников - это капитаны и лейтенанты. Это говорит о том, что у молодежи появляется стремление быть как можно лучше, освоить авиационную технику и все ее возможности".

Соревнования «Авиадартс» прошли в 6 классах: штурмовики, истребители, бомбардировщики, дальняя, армейская и транспортная авиация. Липецкий авиацентр представляли 8 летчиков на самолетах СУ-30, МИГ-29, СУ-25 и СУ-24. Опытные пилоты, выполняя маневры на высоте, понимали друг друга без слов.

Владимир Громов, командир авиационного звена: "Два самолета, я ведущий, Игорь Борадачев - ведомый. Вместе все выполняли и, конечно, сумма баллов учитывалась вся вместе. Мы считаемся слетанной парой и друг друга уже понимаем, и получается хорошо, себя понимаем".

«Соколы России» в этом году лишь третьи среди пилотажных групп, но в то же время военнослужащие из Липецка Игорь Ткаченко и Денис Погодин стали лучшими летчиками-истребителями страны. Асы признаются — конкуренты наступали на крылья, но фортуна была на их стороне.

Денис Погодин, летчик-истребитель: "Просто ничего не было, везде были свои особенности. Самым сложным для нас были воздушные бои истребителей. Очень многое зависело не только от нас, но и от удачи, от другой пары противоборствующей, от метеоусловий — облака, солнце. Много случайностей".

А вот сотню липчан и гостей из других регионов удача чуть было не обошла стороной. Самую зрелищную часть «Авиадартса», показательные полеты, отложили на 40 минут. Всему виной сильный ветер и проливной дождь, который помешал летчикам выступить. Поклонники истребителей так и не увидели боевые машины в небе. Но на радость собравшихся грациозные пируэты выполнили "Аллигаторы" и "Ночные охотники". Военные вертолеты озарили пасмурное небо залпами ракет.

По истине, высший пилотаж. Машины камнем падали вниз, а затем резко набирали высоту, зависали на месте, собирались в колонну и разлетались в разные стороны. В этом году «Авиадартс» прошел в третий раз. 64 команды, 200 пилотов и 500 инженеров-техников, лучшие в своем деле представят Россию на международном этапе. Наши летчики будут соревноваться в мастерстве пилотажа с белорусскими, казахскими и китайскими пилотами.
Количество показов: 1687
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24