link
Сегодня

Главы сельских поселений собрались в Ельце для обмена опытом

17:53 21 Марта 2013 Общество
Главы сельских поселений собрались в Ельце для обмена опытом
Загрузка плеера
Можешь сам, научи другого. Главы сельских поселений сегодня собрались  в Ельце, чтобы обменяться опытом. Там проходит областной семинар-совещание. На нём обсуждают реформу местного самоуправления. Муниципалитеты рассказали, как они ведут хозяйство, где берут деньги на развитие села. Семинар — это своего рода подготовка к 7-ому съезду муниципальных образований. Он пройдет 19 апреля.  
На семинар в Елец съехались главы сельских поселений 9-ти северных районов Липецкой области. Больше ста человек собрались вместе, чтобы обменяться опытом: как сделать жизнь людей лучше. Тем более, что успехи у муниципалитетов разные, одни находятся на самофинансировании, для других — это пока мечта.    
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Эта власть, которая ближе всего находится к народу, мы понимаем, что их роль возрастает. На сегодня, чтобы не случилось, люди идут в сельсовет, люди обращаются к главе, к депутатам сельсовета. И надеются на их поддержку».
Сергей Грибанов, заместитель председателя Липецкого областного совета депутатов: «Здесь сегодня собрались люди, у которых одни и те же проблемы, и каждый старается решать их по своему. И эти собрания, переговоры, дают возможность им сблизиться, и эти проблемы, которые стоят перед ними, решать правильно, согласовано.
131-й федеральный закон расширил полномочия муниципалитетов, возможностей стало больше. Теперь основной вопрос, с которым сталкиваются главы сельских поселений: где взять денег на развитие территорий. Здесь незаменимыми оказываются программы поддержки. В этом году из областной казны только в виде субсидий на софинансирование вопросов местного значения муниципалитеты получат более 2 млд рублей.
Юрий Фаустов, глава администрации сельского поселения Гнилушинский сельсовет Задонского района: «Я работаю уже порядка 9-ти лет главной сельского поселения. И сейчас программы существенно помогают сельским поселениям: Дорожный фонд, энергосбережение, водоснабжение - я думаю, без этих программ как бы сельские поселения существовали? Это огромный вклад».
Сегодня на селе хорошо развивается малый бизнес и кооперация. Бизнесмены идут в торговлю, сельское хозяйство, сферу образования.  
Татьяна Григоркина, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Если в 2001 году был всего один вид поддержки — это субсидирование процентной ставки, то  в текущем году будет уже 20 направлений поддержки малого предпринимательства».
В этом году на ремонт дорог и дворовых территорий из «Дорожного фонда» сёла получат более 900 млн рублей субсидий. С 1 января в каждом муниципальном образовании должен быть создан свой дорожный фонд. За 7 лет действия 131-го закона больше половины районов области стали самодостаточными. Многие привлекают на свои территории инвесторов. Глава администрации Фёдоровского сельсовета, пожинает плоды такого сотрудничества. На один только спорт инвестор в этом году выделил 130 тысяч  рублей. Помогает проводить мероприятия, планирует строить жильё для рабочих.  
Владимир Дербунов, глава администрации сельского поселения Фёдоровский сельский совет Елецкого района: «У нас более 7-ми лет стояла брошенная фабрика. Я постоянно этим занимался, выходил  в интернет, показывал земельные участки свободные на территории».
В ходе семинара главы могли задать волнующие вопросы, обсудить изменения в законодательстве. Итоговая дискуссия пройдёт в апреле на традиционном съезде муниципальных образований.
Количество показов: 1437
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47