link
Сегодня

Сотни липчан пришли проститься с известным тенором

16:15 6 Мая 2013 Общество
Сотни липчан пришли проститься с известным тенором
Загрузка плеера
Ушел из жизни народный артист России Анатолий Безденежный. С известным тенором простились родные, друзья, коллеги и поклонники его творчества. Гражданская панихида состоялась в Областном Центре культуры и народного творчества. Именно на этой сцене «липецкий соловей» Анатолий Безденежный дал последний концерт в честь своего юбилея. 15 марта ему исполнилось 75-ть лет.
Обладателю редкого голоса Анатолию Безденежному стало плохо 15 марта после большого сольного концерта. В тот день ему исполнилось 75. Врачи поставили диагноз — рак мозга.  Он ушел из жизни в ночь со 2 на 3 мая. Проститься с известным тенором пришли сотни липчан.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Он был очень человечным. Может быть у него были недостатки, как у любого человека, но они все перечеркивались двумя качествами: талант и доброта».
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы всегда скорбим, когда люди уходят. Этого человека знают не только в Липецкой области, но и вся страна. Это большая потеря и такая неожиданная».
«Липецкий соловей», так его называли коллеги, родился в многодетной семье.
В юности работал кочегаром на паровозе, поднимал целину,  занимался в самодеятельности и пел в хоре. Увлечение стало делом всей его жизни.
В Липецкой филармонии Анатолий Безденежный трудился почти полвека. Работал с ведущими коллективами страны.  Участвовал в культурной программе Московской Олимпиады. Но перед выходом на сцену каждый раз волновался, как в первый.  
Анатолий Безденежный, народный артист России : «Чтобы публику убедить, все нужно в себе собрать — радость, гнев, любовь, веру, разлуку...».
Во время гастролей по Италии тенора в составе советской делегации пригласил на прием Иоанн Павел Второй. Для римского папы Безденежный исполнил всемирно известную «Калинку». А понтифик вручил ему государственную награду Ватикана - Большую серебряную медаль. Артистов поразило: папа говорил с ними на русском языке.  
Николай Чебыкин, заслуженный артист России: «Когда он приехал из Италии, он так много говорил об этом, его это так взволновало, как ребенка. Грустно, когда уходят такие люди.Сколько я его знал? Больше 30-и лет. Для меня он всегда олицетворял чистое, радостное, светлое».
Анатолий Безденежный всегда был открытым для всех. К лести относится критически. Считал: его голос - Божий дар, его призвание - служить людям.
Наталья Мекаева, художественный руководитель Липецкой филармонии: «Бог дал ему голос и душу. Анатолий Дмитриевич столько сделал людям добра! Он любил своих слушателей и безгранично верил людям, был как ребенок. Никого никогда не осуждал».
Народного артиста России похоронили на аллее почетных граждан на кладбище Трубного завода. Именем Анатолия Безденежного в Липецке назовут конкурс романса, который впервые пройдет в будущем году и который был детищем известного тенора. У Анатолий Безденежного остались две дочери и сын.
Количество показов: 1220
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40