link
Сегодня

"Имена на обелисках" запечатлели в селе Сселки

12:33 14 Июля 2014 Общество
"Имена на обелисках" запечатлели в селе Сселки
Загрузка плеера
Запечатлены навечно. В селе Сселки Липецкого района прошло открытие исследовательско-мемориального проекта "Имена на обелисках". Рядом с уже имеющейся стелой памяти героям Великой Отечественной войны открыли 2 стенда. На них - имена всех жителей Сселок, павших на поле боя.
Своего отца Зинаида Лосева помнит только по фотографиям. Степан Двуреченский погиб на войне, когда дочке был всего год. Все, что осталось от него на память, это фото и статья в ветхой газете. Их Зинаида Степановна хранит как семейную реликвию. То, что имя отца в родных Сселках решили увековечить на мемориале, для дочери погибшего солдата стало гордостью.
Зинаида Лосева, дочь солдата ВОВ: «Приятно, конечно, отец воевал по совести, не прятался за людей, а шел всегда на передовой».
А вот дедушке Веры Шараповой Федору Соломенцеву солдату кавалерийских войск, связисту, пройдя всю Великую Отечественную, удалось вернуться живым. Сейчас ветерана уже нет, но память о нем в семье проносят сквозь время. Внучка даже составила генеалогическое древо до 7 поколения.
Вера Шарапова, внучка ветерана ВОВ: «Мы должны помнить о тех, кто служил на войне, кто вернулся, кто не вернулся. Это была большая боль того времени, нужно не забывать об этом. Воспитываю детей в патриотическом направлении, потому что они уже с трудом понимать, что это такое».
Имена тех, кто вернулся и кто погиб на поле боя в Сселках решили увековечить на памятных стендах. Среди 57-и вернувшихся с войны ветеранов есть и дедушка Веры. Пока список не полный, имена не доживших до этого дня ветеранов будут дополнять еще.
Антон Курочкин, заместитель главы администрации г. Липецка: «Дорогие друзья, надо помнить своих великих предков, надо поименно помнить своих великих героев и помнить, что они отдали жизни за нас. Только так мы с вами можем воспитывать наше молодое поколение в духе патриотизма, в духе честности, в духе любви к Родине. И при таком воспитании наша Россия будет расти и процветать!»
Исследовательско-мемориальный проект «Имена на обелисках» стартовал в Липецке 22 июня. Чтобы не забыть ни одного павшего в ту страшную войну жителя Сселок, информацию собирали всем миром по крупицам. Изучали архивы, общались с местными жителями.
Константин Фомин, председатель департамента территориального управления администрации города Липецка: «Такого энтузиазма среди жителей мы просто не ожидали. В каждую квартиру заходишь - там слезы, там воспоминания, там благодарность. Люди доставали фотографии, фотоальбомы. Я считаю, что социальная значимость проекта, она неоценима, и то, за что мы взялись, будем продолжать и дальше».
255 имен увековечили на двух стендах рядом со стелой памяти. Упомянули и отца Зинаиды Лосевой. Тех, кто помогал собирать информацию, наградили благодарностями. Но особые слова в этот день сказали ветераны.
Василий Москалев, ветеран ВОВ: «Сегодняшняя дата тем важна, что она важна для прошлого, настоящего и будущего».
На открытии одного мемориального комплекса в департаменте территориального управления решили не останавливаться. Вскоре имена на обелисках появятся на Сырском руднике, Тракторном и других отдаленных районах Липецка
Количество показов: 784
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03