link
Сегодня

В 15 микрорайоне ликвидировали незаконный рынок

12:39 15 Мая 2013 Общество
В 15 микрорайоне ликвидировали незаконный рынок
Загрузка плеера
Стихийная торговля под запретом. В Липецке ликвидировали очередной незаконный рынок на 15 микрорайоне. Освобождать от них город начали с начала года. Уже убрали прилавки на площади Заводская на Соколе и участке на Центральном рынке.
На мини-рынке 15 микрорайона, именно так привыкли называть его продавцы и покупатели, объявили последний рабочий день. Торговлю там свернули - не положено. Рядом проезжая часть, остановка. Да и по всем законам, это не организованный рынок, а стихийная торговля. Продавцы и владельцы киосков с таким статусом не согласны.
Светлана Заслонова, индивидуальный предприниматель: "Раньше я платила налог, а теперь я прихожу в налоговую отчитываться. С меня спрашивают разрешение на место, а у меня его нет".
У прилавков в основном пенсионеры. Овощи, фрукты и молочные продукты они выкладывают на импровизированные витрины из ящиков и старой мебели: нет ни ценников, ни санитарных книжек. Покупателей привлекают низкими ценами. Постоянные клиенты поддерживали, как могли.
С проверками сюда приходят часто: составляют протоколы, выписывают штрафы. Предупреждать больше не стали. Пригнали тяжелую технику и рабочих, чтобы разобрать прилавки.
Татьяна Смородинова, начальник управления малого и среднего бизнеса департамента экономики г. Липецка: "Нет, здесь торговли не будет. Эту территорию надо очищать. Здесь осуществляется незаконная торговля. И торговать, где хочу и когда хочу, надо прекращать".
В рейд вышли и сотрудники ЛГЭКа. Липецкие энергетики не досчитались с начала года десятки миллионов рублей. Электроэнергию, по их словам, воруют в том числе и владельцы киосков. На 15 микрорайоне предприниматели задолжали около миллиона. Продавец этого киоска уверяет, что за пользование светом они платят регулярно. В качестве доказательства показывает апломбированный счетчик.
Татьяна Абрамова, продавец: "У нас проверяют электросети. Переписывают показания раз в месяц обязательно".
Татьяна Абрамова и еще несколько продавцов остались со светом, остальных отключили. Обычно уже на следующее утро они снова тянут провода. Правда, скорее всего этого не случится: в ближайшие дни все тонары снесут.
Евгений Свистунов, начальник службы учета электроэнергии ОАО «ЛГЭК»: "Мы стараемся ежемесячно проводить рейды и отрезать неплательщиков. Те, кого поймали на самовольном подключении, платят нам убыток". Из-за стихийной торговли рядом с жилыми домами образовалась свалка. Для крупногабаритного мусора УК пришлось установить отдельные контейнеры. А за теми, кто мусорит, коммунальщики следят с помощью видеокамер.
Противостояние закона и стихийной торговли длилось около часа. От мини-рынка остались только киоски. За ними тяжелая техника приедет завтра. Такая же участь ждет еще 13 незаконных точек. Потребительский рынок разрешает торговать только на так называемых правильных рынках. Их в городе 7. До прилавков допустят только ИП с договором аренды и санитарной книжкой. Уличная торговля в городе разрешена при соблюдении все тех же условий. Список улиц можно найти на сайте мэрии.
Количество показов: 1735
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
наташаГость 12.08 22:11
0
обхохочешься

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35