link
Сегодня

В Липецке побит температурный рекорд

18:05 14 Мая 2013 Общество
В Липецке побит температурный рекорд
Загрузка плеера
На всех градусниках региона — Жара. В Липецке побит абсолютный рекорд температур за всю историю метеонаблюдений. До вчерашнего дня самым жарким был май 2012, эта весна оказалась ещё теплее. Температура, которую показывает термометр, выше климатической нормы на 8-9 градусов. Как спасаются от жары липчане и стоит ли ждать  похолодания, узнала наша съемочная группа.  
На центральном пляже Липецка по-летнему оживленно. На календаре май, а погода как в июле. До официального открытия купального сезона больше недели. Спасатели только осматривать пляжи будут до 25 мая, но липчане решили уже открыть свой купальный сезон: плавают в речке, загорают. Про календарную середину мая тут никто не помнит, доверяют своим ощущениям.
Специалисты призывают быть осторожными ранних купальщиков. В Липецкой области в этом году уже утонуло несколько человек. Медики, в свою очередь, предупреждают о возможном перегреве. Солнечные и тепловые удары легко возникают у беременных женщин, стариков, детей. Жара опасна также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Галина Панова, заведующая первичным сосудистым отделением: «Таким больным, которые имеют уже нашу сосудистую патологию, нежелательно выходить в самую жаркую погоду на улицу, особенно в сады огороды, как наши бабушки любят их посещать. Как правило, нам привозят больных с осложнениями: это и гипертонии, и инфаркты и инсульты».
Врачи рекомендуют не выходить на жару без головных уборов, побольше пить. С этим у липчан проблем нет, они атакуют киоски. Самые ходовые товары: вода, лимонад, сок. Некоторые торговые точки оказались не готовы к такому  нашествию, и полки холодильников попросту опустели.
Любовь Смолянинова,  киоскёр: «Вот сейчас должны подвезти , все холодильники забьем. Воду очень хорошо берут».
Эти майские дни стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Аномальная жара нагрянула неожиданно, но липчанам она ещё надоесть не успела.
Из-за неожиданной жары расцвели почти все растения и сделали это одновременно: тюльпаны, черемуха, сирень. Почти на месяц раньше наступил сезон тополиного пуха. Белыми хлопьями уже засыпает Липецк. У сотрудников «Зеленхоза» начался жаркий период. Они спасают растения от высоких температур.
Прогнозы синоптиков неутешительны: ждать похолодания до конца недели не стоит.  
Елена Попова, дежурный синоптик: «Абсолютный рекорд был побит вчера, максимальная температура составила 29.5. Если говорить об аномально жаркой погоде, то она наступила у нас с 11 мая. И вот пока по текущий день у нас среднесуточная температура превышает норму на 8-9 градусов. И такая жаркая погода сохранится по 18 мая  включительно, к вечеру 18-го в ночь на 19-е мы ждем прохождение холодного фронта, и температурный фон войдет в климатическую норму. Днем температура будет около 20 градусов».
А вот в ближайшие дни температура будет только повышаться. И перевалит за 30 со знаком плюс. Но аномально жаркий май не означает знойного лета. Синоптики говорят, что оно будет в меру теплым. Приступов аномальной жары у этого лета синоптики не прогнозируют.
Количество показов: 1362
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Гость 15.05 10:07
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно посмотреть новости (видео) за прошедшие дни?
Редактор 15.05 17:20
0
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно посмотреть новости (видео) за прошедшие дни?
Приносим извинение за технические неполадки. Как только они будут устранены, видео появится. smile:)

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43