link
Сегодня

В Липецке появятся Советы общественного самоуправления

17:59 16 Ноября 2012 Общество
В Липецке появятся Советы общественного самоуправления
Загрузка плеера
   В Липецке появятся Советы общественного самоуправления. Они будут созданы во всех округах. В их состав войдут уже существующие Территориальные общественные советы, руководители крупных организаций и предприятий этой территории, управляющие компании, а также представители политических партий и полиции. Новую концепцию развития общественного самоуправления представили сегодня в городской администрации.
   В Липецке уже есть модель общественного самоуправления - территориальное общественное самоуправление или, так называемый ТОС. Их в городе 39. Общественных советов будет меньше — 35, по числу избирательных округов. Но если ТОСом может быть микрорайон, многоквартирный дом и даже подъезд, то в совет входит целый округ.
   Алексей Логинов, и. о. председателя департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации г. Липецка: «Сейчас в территориальном общественном самоуправлении участвуют практически активные жители, общественники, к ним в поддержку, для защиты их интересов мы пытаемся привлечь депутатский корпус».
   Новый механизм объединит власть и жителей города, поможет быстрее решать дворовые и коммунальные проблемы. Во главе системы общественного самоуправления стоит Координационный совет. В него вошли и чиновники, и общественность.
   Федор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Все вопросы, которые касаются проживания на этой территории: где поставить лавочку, где урну, где убрать мусор — они не должны стекаться в администрацию города. Они должны решаться на местах теми, кому это положено: управляющими компаниями, хозяйствующими субъектами».
   Возглавлять советы будут избранные в каждом округе депутаты. Пионером в создании новой системы общественного самоуправления стал 9-й избирательный округ.
   Виктор Шацких: «Инициативная группа прошла по микрорайону 26-му, 22-му. Мы расклеили объявления, что в такую-то дату состоится учредительное собрание Совета общественности. И, к нашему удивлению, пришло очень много людей — 51 человек».
   Одна из проблем - это отсутствие у ТОСов собственных помещений. Людям просто негде собраться и обсудить насущные вопросы. По мнению ряда общественников, именно это может помешать развитию Советов общественного самоуправления.
   Олег Богданов,  управляющий компании ТОС «Микрорайона МЖК» г. Липецка: «Будем друг другу раздавать эти бумаги, и толку никакого не будет. Уже сегодня надо выделять помещение, сегодня! Что мешает уже сегодня нам выделить?»
   Федор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Мы все должны понимать: или мы будем как бы создавать видимость работы, или на самом деле займемся теми помещениями, которые нужны».
   Вопрос с помещением для каждого общественного Совета решит мэрия, оснастит его оргтехникой и связью, из числа сотрудников администрации назначат секретарей. Ежегодно на благоустройство каждого округа из городского бюджета будут выделять 1 миллион рублей. Куда потратить деньги Совет инициативных жильцов уже будет решать самостоятельно.
Количество показов: 707
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03