link
Сегодня

В Ниженке приводят в порядок постройки и осушают огороды

16:13 3 Апреля 2013 Общество
В Ниженке приводят в порядок постройки и осушают огороды
Загрузка плеера
Район Ниженки в Липецке приходит в себя после вчерашнего паводка. За несколько часов ручей Студеный разлился, подтопив около ста домов на нескольких улицах. Не помогла расчистка русла, которой муниципалитет занялся в конце прошлой недели. Теперь спасатели и мэрия помогают местным жителям ликвидировать последствия стихии. Одновременно с этим подсчитывают ущерб.
Пока неизвестно насколько, но вода с Ниженки отступила. Потоки по улице не текут. Но достаточно войти в любой из дворов и становится ясно, что ситуация еще далека от стабильной. Многие жители просто не могут попасть к себе домой.
Это двор Татьяны Кокоревой. Вчера вода буквально хлынула в ее дом. Пока старый телевизор плавает во дворе, где-то там в доме качается на глади новый.
Татьяна Кокорева, жительница улицы им. 20 партсъезда: "И он у меня брык, и все. А я даже сразу не заметила. Мы сразу на чердак, потому что воды было много сразу. Она пошла, пошла, пошла..."
Эту ночь Татьяна Кокорева провела с соседками в автобусе. Он по-прежнему стоит возле ее дома. Водитель «Липецкпассажиртранса» всю ночь то глушил, то опять заводил двигатель, чтобы нагреть салон. Местные жители утром приходили сюда, чтобы погреться. Их обеспечили бутербродами и чаем. Некоторых спасателям вечером приходилось снимать с чердаков. От эвакуации все отказывались.
Екатерина Горгиева, жительница улицы Красная: "Пожарные помогали, ходили по домам, вытаскивали у нас людей, которые лежачие. Эвакуировали. Помогали песок растаскивать. А до этого у нас помощи особо не было".
Медицинские работники продолжают дежурить на Ниженке. Одни ее жители на грани нервного срыва, другие внешне очень спокойны. Говорят, будут ждать, когда отступит паводок, чтобы начать приводить свои дома в порядок. Внутрь большинства домов она все-же не добралась. У Максима Титова затопило двор. Подниматься вода перестала, когда достигла нижнего уровня фундамента.
Максим Титов, житель улицы им. 20 партсъезда: "Засыпали, помогали. И вообще не спал я. Уже сутки получается. И говорят, опять вода будет подниматься после обеда".
Песок на Ниженку продолжают подвозить. Жители сооружают заграждения. На помощь им прибыли добровольцы. Теперь задача муниципалитета и МЧС: обследовать пострадавшие дома, оценить какая нужна помощь их жителям. А еще определить, кому будет выплачена компенсация. Что касается обстановки с паводком, то в МЧС говорят о том, что новый приход большой воды возможен. Но вероятность небольшая.
Андрей Махортых, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области: "При отсутствии осадков такого подъема воды повторного не прогнозируем. И я думаю, вот эти мероприятия, которые вчера весь день проводились, и сегодня они продолжаются, они нам позволят сохранить такую стабильную обстановку".
Сейчас уровень воды в ручье Студеный на Ниженке на 20-30 сантиметров ниже, чем был вчера. Распространение ее в сторону домов прекратилось. Теперь задача осушить огороды и подвалы, приводить в порядок постройки. В перспективе — задуматься о размерах и пропускной способности ручья. Если в следующем году обильные осадки опять совпадут с резким потеплением, Ниженка может вновь поплыть.
Количество показов: 791
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03