link
Сегодня

В Тербунском районе со дна ручья пытаются достать танк времен ВОВ

17:52 28 Мая 2013 Общество
В Тербунском районе со дна ручья пытаются достать танк времен ВОВ
Загрузка плеера
Танк времен Великой Отечественной войны пытаются достать со дна ручья глубиной 4 метра в Тербунском районе. Боевая машина не советская, это английская «Матильда». Они поставлялись в СССР по ленд-лизу в качестве материальной помощи союзнику от США. Работы у села Вершина ведутся уже несколько недель. Машину намерены сделать частью нового мемориального комплекса.
Рев двигателя, и дерево поддается. 70 лет назад часто именно таким способом готовили переправу. У танкового батальона была задача преодолеть этот заболоченный ручей, чтобы с фланга ударить по частям противника. Российская вода английским машинам оказалась не под силу. Они увязли.
Поднятые со дна экскаватором ил и грунт богаты находками. Первая на сегодня — осколок двигателя. На нем указаны тип и номер агрегата. О том, что на дне покоится английский танк, стало известно благодаря заводской табличке. Средний пехотный танк «Матильда» был произведен в феврале 1942 года. Вооружение: два пулемета, один уже найден, и 40-миллиметровая пушка. Так же поисковики обнаружили в иле ботинок и останки механика-водителя.
Виталий Лавринов, командир поискового отряда «Зверобой»: "По разговорам, когда он затонул, видимо водитель был убит. Это 100%. Вот он и влез в трясину. А после он торчал вроде как. И чтобы в него не лазили, его взорвали".
Поисковики считают что танк утонул целым. Подорвали машину уже после войны - подтверждение этому есть. Ковш экскаватора поднимает на поверхность части военной машины, которые должны находиться внутри. Например, сиденье водителя и рычаги управления. В грунте поисковики находят более мелкие детали: приборы и помятые пулеметные патроны. Конденсатор, рация или что-то связанное с электрикой. Все деформированное, мотор вмятый.
В поисках помогают водолазы из пожарно-спасательного отряда. Вода мутная, видимость нулевая. Приходится искать части танка на ощупь. Какие-то находки водолаз складывает в ковш экскаватора. Другие получается поднимать со дна своими силами. Большие элементы планируют зацеплять тросом и вытягивать.
Сергей Иванов, глава администрации Тербунского района: "Ни одной копейки бюджетных средств здесь не потрачено. Здесь просто люди на своем альтруизме, на своем чувстве патриотизма вот эти все работы выполняют. Местные ребята, фермеры, помогают с техникой, местные предприниматели помогают с экскаватором, противопожарная служба помогает с водолазами. То есть, эта работа ведется всем миром".
Самые большие части танка, уже поднятые на поверхность — это передняя часть корпуса и двигатель. Башню машины найти пока не удалось. Цель — поднять со дня ручья все, что возможно. В планах местных властей использовать находки при создании мемориального комплекса. Он разместится неподалеку от места, где 1942 году в бою сошлись около 350 советских и немецких танков.  
Возможно, история раскопок на этом ручье только начинается. По мнению членов клуба «Зверобой», вода может скрывать еще более десятка боевых машин.

Количество показов: 3158
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 28.05 19:56
0
Заголовки на этом сайте пишет даже не магистр Йода. Заголовки тут пример глубокого "смысла" и какого-то сакрального знания, которое несут в себе их авторы. 
С какой глубины? Что за глубина?  smile:D  
Спасибо, вы сделали мой вечер. 

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40