link
Сегодня

В диалоге общества и власти не было запретных тем

16:44 18 Декабря 2012 Общество
В диалоге общества и власти не было запретных тем
Загрузка плеера
   Слышать друг друга учились представители власти и общества. В регионе прошел 8-й Гражданский форум. В этом году он получился масштабным. Трансляция форума шла в режиме онлайн в Интернете. Принять участие в разговоре мог любой житель области. В диалоге общества и власти не было запретных тем. Говорили о проблемах ЖКХ, здоровом образе жизни и сохранении культурного наследия.
   Выразить свою гражданскую позицию на форуме может каждый. Возможно, поэтому 8-й региональный форум получился таким массовым: политики, бизнесмены, медики, студенты и военные. И у каждого - свой вопрос и своя острая проблема.
   Юрий Чурилов, Герой Советского Союза: «Чтобы в Липецке приступили к строительству Памятника Победы. Об этом говорят на всех уровнях, но делать ничего не делается».
   Ираида Тихонова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области: «Какова семья, таково и общество. Я считаю, что сейчас, конечно, больше благополучных семей, но есть разные: неполные, гостевые. И это большая проблема для ребенка. Дети очень переживают».
   Участников форума сегодня призвали не быть эгоистами по отношению друг к другу, и не просто слушать, но и слышать. При всех достижениях последних лет, доверие к общественным организациям в регионе очень низкое. По опросам социологов, только 2% липчан готовы со своими проблемами идти к общественникам, причем, это чаще всего горожане. В селе процент доверия еще ниже.
   Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Изменить жизнь к лучшему усилиями одной только власти сложно. Жить в обществе и не зависеть от его бед и радостей очень сложно. Многое зависит от нас самих».
   Глава региона Олег Королёв среди важных задач на первое место поставил становление местного самоуправления. Как пример привел Америку: там спортивные объекты строят не на деньги государства. Инициативные жители ищут спонсоров, и сами решают, что это будет за объект, когда он откроется, контролируют, как расходуются деньги. И только потому, что власть общества чрезвычайно сильна, нет коррупции.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Никогда не состоится гражданское общество в России, никогда проблемы ЗОЖ, культуры в целом, культуры общества, всего чего хотите, пока не решится базисная вещь для развития общества, которая называется местным самоуправлением».
   Тезисы, высказанные Олегом Королёвым, легли в основу резолюции форума. Туда же вошли рекомендации и направления деятельности по 8 сферам: культуре, здоровью, безопасности, деятельности некоммерческих организаций, экологии, социально-ответственному бизнесу и информационному обществу. По итогам форума участники подготовили свои предложения в правительство страны, Госдуму и региональные органы власти. Под занавес форума Олег Королёв высказал предложение встречаться как минимум дважды в год.
Количество показов: 551
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34