link
Сегодня

В регионе предложено создать алиментный фонд

15:53 21 Мая 2013 Общество
На комитете по законодательству и правовым вопросам регионального парламента заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области в 2012 году. Всего за прошлый год поступило 1205 обращений граждан.
«Наибольшее количество обращений касаются вопросов уклонения родителей от выполнения своих обязанностей. Не платят алименты и оставляют ребенка в опасности», - заявила Ираида Тихонова, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области.
Далее следуют обращения по определению места жительства ребенка и порядка общения с ним, в случае развода родителей. Также часто к Уполномоченному  обращаются с вопросами по школьному питанию, по взаимоотношениям между  учениками и по внутреннему распорядку учебных заведений.
Ираида Тихонова обозначила депутатам существующие пробелы в действующем законодательстве и выступила с инициативой создать в Липецкой области алиментный фонд. Заставить нерадивых отцов и матерей платить алименты, по словам Уполномоченного, практически нет никакой возможности. А фонд станет гарантией защиты прав несовершеннолетних. В особой защите государства, по словам омбудсмена, нуждаются дети-подкидыши, у которых в свидетельстве о рождении отсутствуют сведения об обоих родителях. Они не получают пенсию по потери кормильца или алименты. Необходимо внести законодательные предложения в части назначения выплат таким детям. Также Ираида Тихонова  поставила вопрос о наделении несовершеннолетних правом собственности на долю в жилом помещении, если его приобретали при помощи социальных выплат, которые выдают при рождении детей.
«При разводе родители делят квартиру или дом на двоих, а доля ребенка не учитывается. А различные субсидии и льготы на приобретение жилья при рождении детей могут достигать 700 тысяч рублей».
Уполномоченный обратила внимание депутатов и на новые технологии в школьном питании. По мнению Ираиды Тихоновой, необходимо разработать несколько вариантов питания для детей, страдающих различными заболеваниями, с учетом рекомендаций лечебных учреждений.
Подводя итог своему выступлению, Ираида Тихонова предложила наделить Уполномоченного по правам ребенка возможностью напрямую выходить с законодательной инициативой в региональный парламент, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.
Количество показов: 648
Источник:  пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24