link
Сегодня

В областном суде прошла памятная встреча в честь Николая Усика

10:23 22 Апреля 2013 Общество
Николай Иванович – единственный судья в нашем регионе, который, дожив до 80 лет, продолжал осуществлять правосудие, был беззаветно предан своей профессии. Он ушел в отставку не потому, что хотел, не потому, что устал. Вероятно, он продолжал бы работать и дальше, но был принят федеральный закон, установивший предельный возраст для судьи в 70 лет. И Усик повиновался закону…
Он известен как «автор» самых громких расстрельных приговоров, на оглашении которых в залах дворцов культуры и в других больших аудиториях побывала чуть ли не половина города Липецка. Усик постановил около 300 приговоров примерно 700-там жителям Липецка и области. Пожалуй, самым известным и нашумевшим его процессом было рассмотрение дела по обвинению Юрия Медведева в жестоком убийстве 7-летней девочки Тани Трухачевой. Медведев был приговорен к смертной казни. Усик до конца своих дней выступал против моратория на этот вид наказания.
19 апреля в актовом зале областного суда звучали воспоминания о липецком судье. Трое судей: Татьяна Фролова, Юрий Кревских и Светлана Дедова напомнили присутствующим основные вехи его биографии. Звучали стихи-посвящения Николаю Ивановичу, цитаты из его книг и приговоров, его воспоминания. Эти слова перемежались с выступлениями младших коллег Усика – тех, с кем он работал, кто его знал.
Первым местом работы Николая Ивановича в Липецке была прокуратура, поэтому это мероприятие не обошлось без представителя «ока государева». Заместитель прокурора Липецкой области Николай Хлустиков рассказал о том, что прокурорский корпус гордится тем, что Николай Иванович работал у них. В музее прокуратуры отдельный стенд посвящен Николаю Усику. Студентам, приходящим на экскурсии, непременно показывают фильм, где запечатлен Николай Иванович.
Председатель Липецкого областного суда Иван Марков признался, что в конце 80-х руководство партии ожидало, что Николай Усик уйдет в отставку, а он, молодой тогда еще председатель Грязинского городского суда, придет ему на смену. Но Николай Иванович обманул эти ожидания. Он не только не ушел в отставку, но еще целых 15 лет был заместителем у Маркова, ставшего уже председателем областного суда.
"Лучшего заместителя нельзя было найти, – признался Иван Марков. – Усик жил рядом со зданием суда (сейчас там размещается Управление Судебного департамента), и когда я уезжал с работы, он всегда говорил: «Иван Иванович, не переживайте, я тут за всем прослежу!»
Иногда коллегам казалось, что он просто живет на работе. По воспоминаниям судьи в отставке Светланы Аникеевой, он отлучался Усик.JPGтолько тогда, когда нужен был уход за его престарелой мамой, к которой он относился чрезвычайно трепетно. Мама Николая Усика сильно переживала по поводу гибели своего младшего сына Анатолия во время Великой Отечественной войны, поэтому Николай Иванович старался как-то компенсировать ей эту утрату. Словно жил за двоих: за себя и за своего брата.
Но он был не просто сыном, он был настоящим гражданином своей Родины. Всю свою жизнь Усик пытался ответить на вопросы «Что же происходит с людьми, почему они становятся преступниками?» Он видел корень зла в пьянстве и утрате семейных ценностей. Свои «проклятые вопросы» он начал поднимать сначала на лекциях в различных учреждениях, потом – в статьях и книгах.
Стоит отметить, что к своей семье Николай Иванович относился очень бережно. Он гордился своими детьми – Анатолием и Еленой, постоянно подчеркивал, что все его внуки стали юристами, пошли по его стопам. Со своей супругой Августиной Алексеевной Николай Иванович прожил в браке более 40 лет
В конце мероприятия под музыкальное сопровождение на экране стали появляться фотографии, отражающие его жизненный путь Николая Ивановича от момента рождения и до ухода из жизни.
В продолжение памятной встречи лауреаты премии имени Усика (она была учреждена в 2011 году), лучшие судьи-криминалисты возложили цветы к барельефу судьи, который располагается на здании Управления Судебного департамента в Липецкой области.
Количество показов: 718
Источник:  Пресс-служба Липецкого областного суда
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47