link

В Задонске две семьи отказываются выезжать из аварийного жилья

18:13 18 Декабря 2012 Общество
В Задонске две семьи отказываются выезжать из аварийного жилья
Загрузка плеера
   Шалаш стал раем для двух семей в Задонске. Новую квартиру со всеми удобствами они променяли на аварийное жилье. Выселять из дома, где нет света, воды и газа, пришлось силой. Решение суда о принудительном выселении жильцы считают незаконным. То, что дом в любой момент может разрушиться, их не беспокоит.
   Полицейские штурмуют барак словно крепость. Добровольно сдать осаду жильцы не захотели. Их дом опасным для жизни признали еще в 90-х. В 2006-м году по программе переселения из ветхого аварийного жилья 6 семей получили новые квартиры. В постройке дореволюционного времени остались только Лазаревы и Панфёровы.
   «Последние из Могикан». В квартирах, где нет света, газа и воды, а удобства находятся на улице, живут самые стойкие. Семья Лазаревых уже 61 год проживает в бывших кельях Задонского мужского монастыря. На 50-ти квадратных метрах ютятся всемером с детьми и внуками. Поменять старое жилье на новое не хотят - желают не одну квартиру, а несколько, для всей большой семьи.
   Вера Лазарева: «Они сейчас предлагают квартиру трехкомнатную на собственников, а собственниками являемся я, муж и сын. А дочь прописана с семьей. У дочери 2 сына, больших уже, и муж. А они дают трехкомнатную квартиру».
   От нового жилья отказываются и Панфёровы. Муж с женой в разводе уже 12 лет, а прописаны по одному адресу.
   Сергей Панфёров: «Если Зинаида Петровна переезжает со мной в эту однокомнатную квартиру, которую дают, мои дети в случае моей смерти придут и ее выселят или потребуют часть».
   Съехать добровольно жильцам аварийного дома предлагали еще в октябре по решению суда. Но обе семьи постановление проигнорировали. Теперь собрать вещи им помогают судебные приставы.
   Юрий Лазарев: «Мы думаем, что он рухнет, этот многоквартирный дом как в Таганроге».
   Роман Губушкин, юрист администрации г. Задонска: «Батареи горячие, окна современные, пластиковые, лоджии имеются здесь, в этой комнате».
   Дому, в котором Лазаревым и Панферовым выделили квартиры, всего год. Он оснащен всеми современными коммуникациями. По закону переселенцам предоставляется жилье такого же метража, что и старое. Этим семьям предоставили квартиры даже большей квадратуры.
   Олеся Алехина, начальник Задонского районного отдела службы судебных приставов: «Семье Панфёровых вместо 19 кв. метров дают 28, семье Лазоревых и Заболоцких вместо 51 дают 57 кв. метров».
   После визита приставов, переехать в новую квартиру решились только Лазаревы. Панфёровы намерены продолжить отстаивать «аварийные» метры в суде.  
Количество показов: 653
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей