link
Сегодня

В Задонском районе осваивают технологию по переработке отходов

16:39 31 Мая 2013 Общество
В Задонском районе осваивают технологию по переработке отходов
Загрузка плеера
На мусоре можно зарабатывать и при этом меньше вредить экологии. В Задонском районе осваивают технологию по переработке отходов. С ней сегодня познакомили заместителей глав администраций других районов. Возможно, вскоре по всей области вместо привычных универсальных контейнеров появятся специализированные: для стекла, металла и других твердых бытовых отходов, которые можно отправлять на переработку.
Бумага налево, пластик направо. А еще металлы, стекло. Из мусора рабочие здесь выбирают то, что можно пустить в переработку. Эту станцию в пригороде Задонска построили всего за месяц. Ожидается, что она окупит себя через 2-2,5 года. Затем бизнесмены на мусоре будут зарабатывать, как это делают в Европе. Производители готовы платить за вторсырье. Пункт приема макулатуры, стекла, пластика, аккумуляторов открыли в самом Задонске. Население заработало на сдаче мусора уже около 80 тысяч рублей.
Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: «Для нас это очень важно — переломить стереотип у населения. Нужно самим помогать, и тогда это будет дешевле».
С прошлого года жители Задонска привыкают к новым контейнерам. Рядом с обычными стоят те, куда можно бросать отсортированные отходы. Когда большая часть твердых бытовых отходов уходит на переработку, не нужно раз в несколько лет создавать новые полигоны. Опыт Задонского района, среди которого и новая техника, показали представителям других муниципальных образований.
Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Тех нарушителей природоохранного законодательства, которые работают на территории Задонского района, мы в прошлом году оштрафовали. И все те деньги, которые поступают от штрафа, они поступают в бюджет района. В бюджете района появились эти деньги, и они приобрели вот этот мусоровоз, и приобрели вот эту машину-шредер, которая измельчает кустарник».
Проект по переработке мусора в Задонском районе — пилотный. Планируется распространить его на всю Липецкую область. Такая мусоросортировочная линия уже в этом году может появиться в Данковском районе.
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Сейчас в планах строительство большого мусороперерабатывающего завода. Думаю, мы к этому подтянемся и Липецкая область в этом плане станет лидером. Потому что та технология, когда мы строим полигоны ТБО- засыпаем, — это экологическая бомба для наших внуков и детей».
В Липецкой области действуют 17 полигонов для хранения твердых бытовых отходов. В этом году строительство новых планируется в Тербунском, Задонском и Добровском районах. Впрочем, полноценно они будут работать не долго. В 2017 году в России могут запретить захоронение стекла, бумаги и пластика.
Количество показов: 1264
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 03.06 15:04
0
Молодцы!а чем мы хуже чем Европа.Неужели не сможем свой мусор выходя из дома разложить по разным контейнерам.Например в Италии с этим хорошо придумали,стоят несколько контейнеров
1.для пластика
2.для стекла
3.для бумаги
4.для садовых (обрезают сухие кусты,цветы)все что перегной.
5.и 3-4 контейнера(зависимо сколько вокруг домов прикреплено к этом месту для выброса мусора)

И люди сами заинтересованны выбрасывать по профилю  свои отходы,нам тоже надо к цивилизации привыкать.

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01