link
Сегодня

Инспекция труда проверила использование химвеществ на производстве

09:39 27 Апреля 2014 Общество
Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при использовании на рабочих местах химических веществ на сегодня – это система мер как медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.), так и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера.
Одной из особенностей химических веществ является то, что они одновременно могут выступать как вредный, так и опасный производственный фактор. Работа с химическими веществами в условиях превышения гигиенических нормативов возможна только при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) или при сокращении времени воздействия вредных веществ - защита временем.
Спецодежда должна подвергаться стирке только на предприятии. Спецодежда, загрязненная веществами 1-го и 2-го классов опасности, перед стиркой в обязательном порядке обезвреживаться, а лица, работающие с химическими веществами, должны быть обучены правилам пользования и простейшим способам проверки исправности средств индивидуальной защиты и пройти тренировку по их применению. Анализ же результатов надзорно-контрольной деятельности госинспекции труда свидетельствует о том, что во многих организациях работающие с вредными или опасными условиями труда, в нарушение требований статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации, не обеспечивались специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами.
В ходе проведенных проверок выявлено, что в ряде случаев приобретаемые работодателями средства индивидуальной защиты не имели сертификатов соответствия требованиям охраны труда, надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты и установленный порядок их хранения не был организован работодателем, не проводился инструктаж работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности средств индивидуальной защиты, не производилась своевременная замена средств индивидуальной защиты, не были организованы стирка, чистка и ремонт специальной одежды и обуви.
Так, например, в ООО «Профстрой В» СИЗ: х/б костюм, перчатки, рукавицы, ботинки, резиновые сапоги не имели сертификатов соответствия, и при этом были выданы рабочему персоналу. Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 35000 рублей. Предписанием использование указанных единиц СИЗ было запрещено.
В ЗАО «Данковский мясокомбинат» не обеспечен учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной. Для выдачи работникам и сдачи ими СИЗ не были введены личные учетные карточки работника, не разработаны нормы обеспечения СИЗ работников по профессиям, должностям в соответствии с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда и Типовыми отраслевыми нормами. Отсутствовали сертификаты соответствия на приобретённые средства индивидуальной защиты: кольчужные перчатка и фартук, костюм и халат х/б, сапоги, ботинки, перчатки и рукавицы. Предприятие оштрафовано на 40 тысяч рублей, на устранение нарушений внесено предписание.
Законом установлен ряд мероприятий, выполнение которых является обязанностью работодателя. Среди них:
- соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;
- предварительные (при поступлении на работу) и профилактические (периодические) медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний;
- нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;
- рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты;
- проведение диспансерного наблюдения и оздоровления;
- внедрение принципа защиты временем ;
- совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве;
- обучение администрации и работников организаций (предприятий) охране труда, основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте.
Количество показов: 437
Источник:  Госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00