link
Сегодня

Международному женскому дню исполнилось 100 лет

15:57 7 Марта 2013 Общество
Международному женскому дню исполнилось 100 лет
Загрузка плеера
Международному женскому дню исполнилось 100 лет. Правда, отмечать 8 марта в России начали только с 1965 года. Тогда этот день впервые стал выходным. Появляются традиции и ритуалы, которым мужчины не изменяют до сих пор. По-прежнему дарят цветы, потому что не знают, чего на самом деле хотят их женщины. Хотя ответ на этот вопрос ставит в тупик и прекрасную половину человечества.
Цветы и открытки — мужчины в 60-е своих дам явно не баловали. В краеведческом музее сохранились десятки ярких карточек с наилучшими пожеланиями. В то время были популярны открытки с изображением икебан и первых весенних цветов.
Большинство открыток появились именно тогда. В 20-е годы открытками на 8-ое марта не поздравляли, потому что это был день борьбы, прежде всего, это день шествий, митингов и требований.
Женщинам посвящали целые издания. В 20-е годы писали о моде, кулинарии. О женском дне ни строчки. 8-е марта был и не праздником вовсе. Это был день борьбы за равноправие.
Ни о Кларе Цеткин, ни о празднике ничего не говорится. Но роль женщин заметно повысилась. Уже к 16-му году по журналу можно заметить, что женщины это - не только наряды, уютный дом, но и участие в общественной жизни страны.
В 30-е пишут о лучших колхозницах, во время войны на страницах прославляют героинь фронта и тыла. 8-ое марта становится одной из главных тем периодических изданий.
Уже рассказывалось о женщинах более обширно. И женщина-учитель, и женщина-врач, и женщина-рабочая. Женщины разных профессий, которые проявили себя.
Они знают об истории женского праздника, но теряются, что подарить им в этот день. Традиционный букет устроит, но обрадует больше, если любимый мужчина приложит к цветам еще и подарок. Какой именно - угадать возможно, знать наверняка - вряд ли. Это головоломка, где возможны сотни вариантов.
Вся история празднования 8 марта в нашей стране могла бы вместиться в жизнь Ольги Павловны. Она родилась ровно 100 лет назад в 1913 году. Когда в России праздник только ввели. Случилось это в Петербурге. На имя градоначальника пришло заявление об организации «научного утра по женскому вопросу». 1,5 тысячи женщин вышли на улицу, чтобы поговорить о поддержке материнства и дороговизне жизни.
Ольга Крещенко: «Я с удовольствием вспоминаю и то время, и мне нравится, как сейчас отмечает молодежь, более широко, более торжественно. Тогда это скромнее было. Дарили только цветы, кучу цветов».
Народная мудрость гласит, что подаришь на 23 февраля, так 8 марта и проведешь. Женщины ждут неформальных подарков, а мужчины сочувствия.
Чего хотят женщины? Мужчины предложили свои варианты:
«Не знаю. - А у них спрашиваете? — Не стремился».
«Не в курсе я даже. — А вы пыталась у них спросить? — Нет, я не пытался».
«Цветы. — А кроме цветов? — Много цветов».
«Любви, солнца, счастья. — А из подарков? — Розы».
«Цветов. — А кроме цветов? — Любви».
«Цветы, подарки. - А кроме цветов? – Любви, понимания».  
Количество показов: 943
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41