link
Сегодня

Инвалиды по зрению смогут сесть за руль

17:16 23 Января 2015 Общество
Инвалиды по зрению смогут сесть за руль
Загрузка плеера
Инвалиды по зрению смогут сесть за руль. С января в России действуют новый перечень болезней, при наличии которых человеку не выдадут водительские права. Между тем список "разрешенных болезней" тоже изменился. Так, ездить на машине разрешается со слепотой одного глаза или без одной кисти. При этом эксбиционистам и фетишистам путь к водительскому месту заказан. Чем обусловлен такой перечень ограничений и как психические расстройства могут повлиять на безопасность на дорогах?
С нового года в России изменился перечень болезней, при наличии которых нельзя получить права. Но документ дает и зеленый свет людям с ограниченными возможностями здоровья. Водителям без кисти одной из рук рук разрешается ездить на машине с автоматической коробкой передач. Можно и со слепотой одного глаза, если в автомобиле установлена акустическая парковочная система. Мотоцикл доступен для людей с ишемической болезнью сердца и астмой. Мы спросили у липецких водителей, как они к этому относятся:
«Не знаю, если это не критично, у нас есть и рулевое управление, и ручное, один глаз, это нормально, я думаю»;
«Им сложно будет в сложной обстановке где-то как-то отреагировать на обстановку, принять правильное решение, думаю, что не стоит упрощать. Есть у нас для людей с ограниченными возможностями здоровья другие способы перемещения. Родственники помогут»;
«Каждый имеет право на передвижение. Они и так обделены, зачем их еще обделять! Пускай передвигаются, есть приспособления, есть новые технологии, я только за».
В документе расширен список и психических заболеваний, с которыми за руль не сядешь. Управлять автомобилем станет нельзя тем, кто страдает депрессиями и перепадами настроения. Под запрет также попадают трансвеститы, фетишисты, эксгибитионисты и вуайеристы. Это считается психическими расстройствами. Впрочем, ряд психологов не согласны с тем, что эти болезни могу как-то повлиять на дорожное движение.
Елена Семидубер, психолог: «У человека нестандартной сексуальной направленности не становится хуже зрение от этого, концентрация внимания не ухудшается, уровень сосредоточенности не уменьшается. Это не влияет на те функции человека, которые необходимы при адекватном вождении транспортного средства».
Врачи уверяют, проблем на прохождении медкомиссий не будет. Медицинских экспериментов над водителями никто проводить не будет. Люди с психическими расстройствами стоят на учете у психиатра.
Светлана Коротеева, главный консультант отдела Управления здравоохранения Липецкой области: «Что касается расширения списков психиатрических заболеваний, то это не тема для формата нашего интервью. Надо доверять профессионалам. А когда готовятся такие серьезные документы, естественно, к этому привлекаются профессионалы, которые имеют высокий уровень квалификации».
Еще одно изменение коснется любителей выпить. Если раньше права не выдавались только людям, страдающим хроническим алкоголизмом и наркоманией, то теперь список расширяют. И проблемы могут возникнуть у тех, кто хотя бы раз обращался за помощью к наркологам.
Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: «На сегодняшний день те, кто у нас хотя бы раз был зарегистрирован в нашей наркологической больнице, в кабинетах ЦРБ в состоянии опьянения, если человек хотя бы раз к нам обращался на один денечек полежать, я прошу этих людей обратиться к нам».
Новый документ внимательно изучают врачи. Заработать он должен уже в январе и никаких проблем не принесет, уверяют медики. Только поможет снизить количество ДТП.
Количество показов: 1081
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

27.05.2016

18:09
18:03
18:01
17:58
17:46
17:43
17:26
16:55
16:44
12:38
12:32
12:09
11:56
11:32
11:24
11:12
СМОТРЕТЬ "СТРАНА СПОРТИВНАЯ. РЕГИОН 48"