link

Ираида Тихонова уже год помогает родителям и детям

11:13 2 Ноября 2012 Общество
   Ровно год назад в Липецкой области появился Уполномоченный по правам ребенка. На эту должность депутаты облсовета назначили Ираиду Тихонову. Детский омбудсмен сразу же подписала соглашения о сотрудничестве со всеми областными и федеральными службами, которые занимаются защитой детей.
   «За год ко мне за помощью устно и письменно обратились уже около тысячи человек, это и родители, и сами дети, и неравнодушные соседи, - рассказала Ираида Тихонова. - Чаще всего обращаются с проблемами по взысканию алиментов, причем как мамы, так и папы. Много случаев жестокого обращения в семье, насилия в отношении детей. За последние время в 2,5 раза по России выросло число случаев сексуального насилия над несовершеннолетними. К сожалению, такие случаи есть и в нашей области. Разбираемся с проблемами сирот по жилью, трудоустройству и обучению. Все поступающие вопросы мы решаем  вместе с областными и федеральными структурами, стоящими на защите прав ребенка».
   Ираида Тихонова также рассказала, что сегодня эффективно работает детский телефон доверия. Звонки принимаются по общероссийскому бесплатному номеру 8-800-200-01-22, и операторы соединяют с нужным регионом. В Липецкой области такой возможностью в 2011 году воспользовались 9,5 тысяч человек, из них пять тысяч детей. В этом году от липчан уже поступило более 9-ти тысяч звонков.
   «По этому телефону с детьми работают подготовленные люди - психологи. Много случаев, когда ребенок поругался с родителями или со сверстниками, конфликты в школах. Часто специалисты предотвращают  уходы детей из дома, отговаривают от суицида. Главное, что эта служба пользуется доверием у подростков, поэтому и звонков становится больше», - отметила Ираида Тихонова.
   Чтобы оперативно получать информацию о нарушении прав ребенка, по инициативе Ираиды Тихоновой были назначены ее представители в каждом муниципалитете – эту общественную нагрузку взяли на себя заместители глав, курирующие социальную сферу.
   Служба детского омбудсмена будет развиваться и дальше. Общественные уполномоченные по правам ребенка появятся во всех липецких школах, это могут быть ученики, родители или учителя, которым доверяют дети, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.
Количество показов: 472
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей