link
Сегодня

Иван Богатырев в Великую Отечественную участвовал в освобождении Украины

15:12 13 Марта 2015 Общество
Иван Богатырев в Великую Отечественную участвовал в освобождении Украины
Загрузка плеера
В рубрике "К Победе шаг за шагом" мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной. О тех, кто приближал Великую Победу. Сегодня наш герой ― Иван Яковлевич Богатырёв. Участвовал в освобождении Украины. На фронт он ушёл в 17 лет.

Иван Яковлевич встретил нас при полном параде. На груди множество наград. За каждой ― подвиг. В 41-м война пришла и в его родную деревню под Задонском. 16-летнего парнишку на фронт не брали. Боевой путь Богатырёва начался в 43-м, когда новобранца отправили в Удмуртию учиться премудростям боя.

Иван Богатырёв, ветеран Великой Отечественной войны: "Пулемёт изучали, оружие, как гранаты бросать, как окопы копать. Все 6 месяцев по 12 часов учили нас. И на лыжах катались, учили тоже как".

Так Богатырёв стал пулемётчиком. В составе 76-й гвардейской стрелковой дивизии отбивал Орёл. Здесь и принял боевое крещение. Попал под обстрел фашистских бомбардировщиков, но чудом остался жив. Потом фронтовик участвовал в боях под Курском, освобождал Украину. Иван Яковлевич хорошо помнит, как в сентябре 43-го шёл в тыл к немцам. Тогда он был тяжело ранен.

Иван Богатырёв, ветеран Великой Отечественной войны: "И когда мы открыли огонь из пулемёта по лесу, первый снаряд разорвался прямо напротив головы. Видно было, как поднялась земля. Третий - напротив ног. Третий снаряд разорвался, и мне как раз по руке то осколок".

Ему предлагали ампутировать руку, но он отказался. Лечение продолжили. Богатырев перенёс ещё несколько операций. Сегодня легко рассказывает об этом, а тогда было не до смеха.

Иван Богатырёв, ветеран Великой Отечественной войны: "Так делали, что я без памяти был. Руки привязывали простыней. Я-то надеялся. Слышал, как уколы делали, резали мясо как капусту, потом отрывали, потом какой-то скобёнкой как скребанули. Я матом изругался и всё".

В 44-м Богатырёва комиссовали. Воевать он уже не мог. Работал в колхозе. Но вскоре вновь добился отправки на фронт. Вместе с частями 8-й Воздушной армии он принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии, где и встретил Победу.

Количество показов: 549
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16