link
Сегодня

Ивану Галкину было 16, когда началась Великая Отечественная

16:14 3 Марта 2015 Общество
Ивану Галкину было 16, когда началась Великая Отечественная
Загрузка плеера
Пожалуй, никто так не расскажет о Великой Отечественной, как ее участник. Ведь ветераны - главные свидетели войны. Иван Дмитриевич Галкин был совсем мальчишкой, когда враг напал на нашу страну. Несмотря на юный возраст, с первых дней встал на защиту Отечества.

Супруги Галкины вместе уже больше полувека. Живут душа в душу. Иван Дмитриевич и Мария Ивановна познакомились после войны в Воронеже. Вместе помогали восстанавливать разрушенный город. И с тех пор не расставались. Великая Отечественная навсегда оставила след в их душах.
Иван Галкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я видел отбитую часть дома, как стояла в уголке детская коечка и висело одеяльце. И вот мне страшно сделалось».

Так Иван Дмитриевич вспоминает о блокадном Ленинграде. Там ему довелось воевать в 1944-м. А летом 1941-го, когда враг перешёл границу, ему едва исполнилось 16. Он работал под Воронежем обычным сварщиком. Как и тысячи людей знал, что началась война. Но была она где-то далеко от дома. Осенью 41-го в небе над посёлком Латная, где трудился Галкин, завязался воздушный бой. Бомбы падали прямо на жилые дома. Ветеран помнит до сих пор, как тогда погибла его знакомая, молодая девушка-студентка. Страшную картину он запомнил на всю жизнь.
Иван Галкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вы знаете, я в первый раз всё это увидел. Эту кровь. И всё это размазано на стене. Мне так страшно стало. Женщина лежала».

В составе 353 полка Галкина направили мотористом на Ленинградский фронт. Освобождал блокадный город. Затем сражался под Кронштадтом, отбивал атаки гитлеровских асов. Там был контужен.
Иван Галкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда бомбёжка... Вот в это время что-то я помню, что-то рухнуло. И посыпалась земля. И потом смотрю — из уха кровь идёт».

К концу войны Галкин оказался на Большой земле. Служил шофёром. Перевозил военные грузы и продовольствие. Тогда-то и попал впервые на Красную площадь. На первомайский парад 1945-го. Когда все уже жили ожиданием победы, а в глубине фашистского логова шли последние кровопролитные бои.
Иван Галкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот этот момент, я без слёз не могу говорить. Один ко мне залез, руки одной не было. Обнял меня. Вылезли из машины, упали на землю. Я говорю: «В чём дело?» А он плачет. И потом начал рассказывать, что война кончилась. Вот и мы поняли, что мы едем на парад».

Вернулся домой фронтовик только в 1948-м. Участвовал в восстановлении Воронежа. Был награждён орденом Великой Отечественной II степени, множеством юбилейных медалей и орденом «За Победу над Германией».
Количество показов: 494
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01