link
Сегодня

Из 300 осужденных в елецкой тюрьме трудятся только 80

14:22 27 Марта 2015 Общество
Из 300 осужденных в елецкой тюрьме трудятся только 80
Загрузка плеера
Тех осужденных, которые отказываются работать, нужно наказывать рублем - к такому выводу пришли члены общественного совета при областном УФСИН после посещения елецкой тюрьмы. Из трехсот осужденных, которые сейчас в тюрьме, работают только 80. Остальных кормят и одевают на деньги налогоплательщиков. Общественники решили обратиться к законотворцам с просьбой изменить ситуацию. Подробности - у Марины Карасик.

Тем, кого содержат на самом строгом, тюремном, режиме - а таких в тюрьме 70 из трехсот - разрешают в год одну посылку и два краткосрочных свидания с родными. Вот так, в кабине через два стекла, и разговоры - лишь по телефону.

Сейчас в России всего 7 тюрем. В Ельце - одна из них, знаменитая елецкая «крытка». Тут содержат самых отпетых преступников, а выражение «небо в клетку» понимают буквально. Основной контингент - осужденные по 105-й статье, за убийства. Сроки - от 3 до 20 лет. Есть и приговоренные к пожизненному заключению.

Каждого, кто поступает в тюрьму, год содержат на строгом режиме. Если осужденный ходит на работу и подчиняется требованиям, его переводят на общий режим - условия содержания тут намного легче. Игорь в «крытке» всего несколько дней. За плечами у мужчины уже 4 срока. Из 50 лет жизни половина - за решеткой. В этот раз попал в тюрьму за убийство знакомого.

Вячеслав рассказал общественникам, что отказывается от еды в знак протеста против несправедливого, по его мнению, приговора суда. Его посадили за зверское убийство пожилой женщины. Мужчина утверждает: убивал не он, а сожительница. Общественники рассказали, куда обратиться с жалобой.

«Закрытых» тем для членов общественного совета не было. Как лечат осужденных, как соблюдают правила гигиены, как выводят на прогулки - показали все, что их интересовало. А ко мнению «людей со стороны» в тюрьме прислушались.

Олег Соломенцев, заместитель начальника тюрьмы: «За многие лета работы в данном учреждении что-то упускается из виду, а когда приходят общественники, иногда указывают на то, что мы не видим, иногда подсказывают».

В кабинете начальника тюрьмы общественники обсудили вопросы, которые у них возникли. В центре внимания - выход осужденных на работу. Из трехсот осужденных работают только 80. Из их заработной платы высчитывают по 3 тысячи семьсот рублей в месяц на их содержание. Остальные отказываются выходить на работу. И их бесплатно кормят и одевают.

Михаил Барвинский, председатель общественного совета при УФСИН по Липецкой области: «Тот, кто работает, с того высчитывают, кто не работает, с того не высчитывают. Ну, видимо, из почтовых переводов нужно также содержать, потому что это деньги налогоплательщиков».

Сейчас в Госдуме рассматривают закон о повышении размеров сумм, которые осужденные могут тратить в тюремном магазине, например, из собственных пенсий и денежных переводов. Планируют увеличить размер месячных трат с 800 рублей до 6 тысяч. Общественники предложили разрешить это только тем, кто не отказывается работать, а для «отрицательных» сидельцев оставить все по-прежнему.

Количество показов: 965
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16