link
Сегодня

Из областного бюджета выделят более 7 млн рублей на поддержку опекунских семей

11:14 11 Июля 2013 Общество
Среди вопросов, рассматриваемых на очередной 15-ой сессии областного Совета депутатов V созыва много вопросов социальной направленности.
Депутаты внесут изменения в Закон «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов». В новой редакции ветераны, инвалиды боевых действий, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 01.01.2005, наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, обозначенными в Законе Липецкой области № 318-ОЗ, также будут получать единовременную денежную выплату на строительство и приобретение жилья в соответствии с установленным порядком. Ранее, до 2006 года, было предусмотрено только право обеспечения жильем, затем добавился вариант предоставления субсидии на приобретение (строительство) жилья, теперь же, в соответствии с федеральным законодательством, льготники смогут получить единовременную денежную выплату. То есть при подходе очереди на получение единовременной денежной выплаты, льготник вправе выбрать – получить ли ему единовременную денежную выплату сейчас или продолжать стоять в очереди на получение жилья. Размер выплаты будет определяться исходя из общей площади 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м. жилья по Липецкой области на дату принятия органами местного самоуправления решения о ее предоставлении и в дальнейшем перерасчету не подлежит (аналогичная норма установлена при предоставлении субсидии). В настоящее время размер выплаты составит около 540 тыс. рублей.
Сессия рассмотрит поправки в Закон Липецкой области «О ежемесячном пособии на ребенка». Проектом закона предлагается увеличить размеры ежемесячного пособия на ребёнка на 10% с 1 октября 2013 года. Новое пособие на детей одиноких матерей составит 440 рублей, на детей из многодетных семей и детей военнослужащих по призыву - 330, на детей-инвалидов – 550, на детей в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в области – 220 рублей.
Также на сессии утвердят поправки в Закон Липецкой области «О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области». По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте из областного бюджета дополнительно выделят 7, 5 млн рублей на поддержку опекунских семей. Выделенные средства пойдут на ежемесячную выплату компенсаций оплаты за жилье и коммунальные услуги для детей из опекунских семей. До настоящего времени такими льготами пользовались только приемные дети. Поправки в закон уравновесят социальное положение этих семей. Денежные выплаты составят 378 рублей в месяц для горожан и 198 – жителям сел.
Еще один вопрос в повестке дня сессии - поправки в Закон «О поощрительных выплатах работникам сельского хозяйства Липецкой области». Изменятся номинации, размеры премий и количество призовых мест. Так в отрасли животноводства появится премия для лучших руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают в мясной отрасли скотоводства, в то же время уберут номинацию по премированию руководителей предприятий по разведению кроликов. Начнут награждать и инженеров по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, а также комбайнеров и водителей-рекордсменов в обмолоте и перевозке технических культур, в прежней редакции закона предусматривалась награда только за зерновые культуры.
На рассмотрении сессии выносится во втором чтении законопроект «О внесении изменений в законы Липецкой области «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых на территории Липецкой области» и «О порядке подачи уведомления и проведения публичного мероприятия на территории Липецкой области». Поправки уточняют места, в которых проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещается. К ним теперь относятся еще и вокзалы, аэропорты, ТРЦ, рынки, здания образовательных и медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, детские и спортивные площадки, а также территории, прилегающие к указанным объектам на расстоянии 100 метров от любой точки периметра, а если имеется ограждение, то на расстоянии 100 метров от ограждения. Правда законодатель исключает из этого списка ограничения для демонстраций и шествий, согласованных с уполномоченным исполнительным органом власти.  
Также сессия рассмотрит поправки в Законы «О Контрольно-счетной палате Липецкой области», «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц их доходам». В предложенных версиях законопроектов председатель, заместитель председателя и аудиторы Контрольно-счетной палаты региона, а также лица,  претендующие на замещение указанных должностей будут подавать не только сведения о своих доходах и членов семьи, но и предоставлять сведения о своих расходах и расходах своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Такие же изменения коснутся лиц, замещающих государственные должности Липецкой области, а также должности муниципальной службы Липецкой области и Уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Кроме того Уполномоченный, в новой редакции закона, попадает под дополнительные запреты, ограничения и обязанности, которые установлены для лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.
Также депутаты утвердят кандидатуры претендентов на областную премию имени К.А. Москаленко. Ее вручают за высокие результаты в обучении, профессиональной подготовке и воспитании учащейся и студенческой молодежи, применение в своих методиках новаторских педагогических средств, а также создание авторских методик и программ. В этом году премию получат 14 человек, ее размер составит 50 тысяч рублей каждая. В числе номинантов - Митрополит  Липецкий и Елецкий Никон, в миру Николай Васин. Митрополит также является профессором ЛГТУ и ведет курс лекций в образовательных учреждениях. По его инициативе открылись православные гимназии в Липецке и Ельце, а во многих райцентрах работают воскресные школы. Кандидатуру Митрополита Никона рекомендовало областное управление образования и культуры за становление системы православного образования в регионе.  
Количество показов: 791
Источник:  Пресс- служба Липецкого областного Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16