link
Сегодня

Из-за энерговоров ЛГЭК откладывает ремонт оборудования и сетей

10:47 25 Декабря 2013 Общество
Зимой уровень воровства электроэнергии в нашем городе возрастает. С чем это связано, и какие могут быть последствия? Об этом в интервью с исполняющим обязанности директора комплекса электроснабжения ОАО «ЛГЭК» Михаилом Боевым:
- В зимний период мы сталкиваемся с перегрузкой в сетях. Это ежегодно происходит по улицам Новокарьерная, Вавилова, Станционная, Липецкая, Крымская и другими. Из-за несанкционированных подключений в частном секторе и увеличения мощности сгорают силовые трансформаторы, их приходится менять, люди по несколько часов остаются без электричества. И это не говоря уже о том, что самовольные подключения к линиям электропередач могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели от удара электрическим током. Например, в Алтайском крае этой осенью погиб мужчина при попытке самовольного подключения к сети.
- Воруют, в основном, из-за высоких тарифов на электроэнергию?
- Это не совсем так, потому что воровали и раньше, когда электроэнергия стоила копейки. Сегодня мы не находим подтверждения тому, что больше воруют те, кому нечем платить. Допустим, если раньше в том же частном секторе зимой воровали, чтобы отапливать сараи с живностью (содержание кур, поросят), то теперь живности держат меньше, зато строят дома с теплыми полами, саунами и отапливают их ворованным электричеством. А это не бедные люди. 
- Получается, что воровство электроэнергии трудно искоренить?
- В уходящем году в Липецке украдено электроэнергии почти на 26 млн рублей, что по сравнению с прошлым годом больше на 1 млн. В первую очередь велики объемы хищений со стороны юридических лиц. В этом году на одной стройке за счет незаконного подключения было украдено электроэнергии почти на 2 млн рублей. Летом воруют на кондиционирование, зимой, те же киоски, на обогрев. Наши проверки показывают, что каждый седьмой киоск в городе, пользуясь электричеством, не платит за него. И есть факты просто вопиющие, например, на улице Школьная работники автосервиса наглым образом вскрыли нашу подстанцию и подключились, похитив электроэнергии на 500 тысяч рублей.
Как я уже сказал, воровство не зависит от материального положения людей - воруют и бедные и богатые. И с каждым годом все больше. Город растёт, строятся частные и многоэтажные дома, объекты соцкультбыта, расширяются торговые площади магазинов - и нигде не гнушаются воровать.
- Может, вы стали больше проводить рейдов, больше выявлять хищений, поэтому и впечатление, что воровать стали больше?
- Такой момент присутствует. С середины прошедшего лета мы стали проводить рейды не один, а два раза в неделю, проверяем за день 6-7 объектов. За этот год провели 52 рейда, что на 14 больше, чем в прошлом году. А чтобы привлекать нарушителей к административной ответственности, регулярные рейды проводим теперь совместно с полицией. 
В этом году нами было отключено 335 объектов. После каждого отключения наша служба безопасности следит, чтобы не было повторного подключения. И если раньше владелец, чтобы сделать повторное подключение, нанимал каких-то электромонтажников за 1000 рублей, то в этом году такая «услуга» возросла в цене до 5 000, то есть в 5 раз. 
- Меняются ли способы воровства электроэнергии?
- Несколько лет подряд мы выявляли больше случаев безучетного потребления - это когда воруют в обход счетчика. Но в этом году выявлено больше бездоговорного потребления, когда, например, хозяин, построив дом, не заключает договора на электроснабжение, а производит незаконное подключение. Но в целом процент воровства от общего объема потребления электроэнергии из года в год возрастает. И это факт.
- Какой же выход?
- Наш опыт показывает, что воровство значительно снижается, если смонтировать АСКУЭ (автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии). Но это очень дорогое удовольствие. За границей никто не вкладывает такие огромные средства в автоматизированную систему контроля объёмов электроэнергии. Мы изучали опыт электроснабжения Финляндии, Бельгии, Дании, Германии. Там энергетики понятия не имеют, что такое воровство. Люди ежемесячно платят фиксированную сумму, а в конце года им делают перерасчет. Сколько электроэнергии потреблено, столько и оплачивается. Даже в Таиланде счетчики установлены на уличных столбах, любой имеет к ним доступ, но они в целостности-сохранности, и нет никакого воровства. А у нас статистика говорит о том, что в среднем по стране похищается каждый шестой киловатт, и Липецк в этом не исключение. 
Поэтому мы вынуждены монтировать дорогие приборы учёта, и на сегодняшний день нет более эффективного средства. Эти приборы быстро окупаются, в разы снижают объемы воровства.
- Например?
- Например, раньше в посёлке 10 Шахта от общего объёма потребления электроэнергии 60% не оплачивалось, то есть разворовывалось. После внедрения там АСКУЭ воровство сократилось до 10% - почти в 6 раз. Аналогичную картину мы наблюдали в п. Новая жизнь, на Северном руднике, в Городище. В этом году начали монтаж приборов учета совместимых с системой АСКУЭ в с. Ссёлки, где зимой воровство достигает 90% от общего потребления. Не сомневаемся, что оно резко сократится, когда мы завершим здесь монтаж АСКУЭ. Система позволяет не только автоматически снимать показания приборов учёта, но и в реальном времени фиксировать изменение нагрузки, а также производить отключение должников - достаточно нажать клавишу на компьютере.
В этом году в с. Ссёлки по улицам Советская, Ленина, Гагарина, Набережная, Комарова, 1 Мая мы завершили замену 18 километров голого провода на СИП. Это самонесущий изолированный провод, к которому не присоединишь незаконно бетономешалку или сварочный аппарат. А главное, мы начали здесь монтаж приборов учёта, совместимых с АСКУЭ. В целом по инвестиционной программе освоено 18 миллионов рублей, и на следующий год работы будут продолжены. 
- А как в целом воровство сказывается на электроснабжении города?
- Если раньше электроэнергию воровали у государства, то теперь у конкретного хозяйствующего субъекта. За украденную электроэнергию наша компания расплачивается прибылью, из которой формируется инвестиционная программа для реконструкции, модернизации сетей, оборудования. У нас по городу до 40% электролиний выработали свой ресурс, то есть полностью отслужили свой срок. На деньги, которые у нас украли, можно было бы прилично реконструировать район Ниженки, то есть заменить устаревшие столбы, провода, подстанции, которые построены в 50-х годах прошлого века, и значительно улучшить надежность электроснабжения. Ситуация там печальная, уровень напряжения недостаточный. Мы начали работы в этом году, но денег не хватило. После Ниженки можно было бы обновить энергохозяйство п. Дачного, Матырского и т.д.
Количество показов: 427
Источник:  пресс-служба ОАО "ЛГЭК"
Система Orphus
Теги: ЛГЭК
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Анатолий 26.12 17:21
0
Руководство ЛГЭК   надо гнать в шею за бардак который они развели  --долга по дому 1/1  'Энгельса за год 160000 рублей и ни каких мер не принято я писал об этом неоднократно .Председатель Совета дома Копытин Анатолий Александрович Энгельса 1/1/

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47