Вход
Пишите нам

Как распознать и предотвратить инсульт

27 октября 2017г. 15:20 Общество
Как распознать и предотвратить инсульт
Инсульт (мозговой удар) – широко распространенное опасное заболевание, связанное с острым расстройством кровообращения в сосудах мозга. Для предотвращения сосудистой катастрофы особенно важно своевременное распознавание факторов риска развития инсульта.

1. Знайте свое артериальное давление. Проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено – работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.

2. Узнайте, нет ли у вас нарушения ритма сердца. Нерегулярные сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.

3. Не курите. Риск развития инсульта у курящих в 6 раз выше, чем у некурящих. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться, и через 5 лет будет таким же, как у некурящих.

4. Не злоупотребляйте алкоголем. Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта.

5. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта.

6. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям врача для контроля диабета.

7. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта.

8. Рекомендуется диета с низким содержанием соли, употреблением фруктов и рыбы. Снижение потребления соли (не более 1 чайной ложки, включая соль, содержащуюся в хлебе и других пищевых продуктах) снижает смертность от инсультов на 23%. Употребление овощей и фруктов, жирной морской рыбы и лососевых предупреждает инсульт вследствие активации антиоксидантных механизмов и меньшего количества полиненасыщенных жирных кислот, повышения содержания калия.

Как вы можете помочь, если есть подозрение на инсульт.

1. Не паникуем!

Не подавая виду, что случилось что-то серьезное, постарайтесь успокоить человека и ободрить. Укладываем человека в возвышенное положение: голова и плечи удобно лежат на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. Ноги вниз. Если западает язык, поворачиваем голову на бок, чтобы человек не подавился слюной или рвотными массами, если начнется рвота.

2. Вызываем «скорую помощь».

Для этого набираем единый телефон экстренных служб «112», затем «03». Максимально подробно описываем оператору наблюдаемые симптомы и сообщаем время их возникновения.

3. Открываем окно или форточку.

Постараемся обеспечить максимальный доступ кислорода в помещение. Расстегиваем воротник и затрудняющую дыхание одежду на пострадавшем, распускаем ремень. Изо рта удаляем съемные протезы, рвотные массы.

4. При помощи тонометра измеряем артериальное давление.

Запомните: высокое давление резко снижать нельзя! При резком снижении увеличивается зона страдания головного мозга, которая не получает питательных веществ. У пациента с гипертонической болезнью должны быть «экстренные» препараты. Если нет возможности измерить артериальное давление, давать снижающие давление препараты нельзя! Оно и так может быть низким, ситуация тем самым только ухудшится.

Если у человека нарушено глотание, таблетки ему давать нельзя – он может поперхнуться.

5. Даем 10 таблеток "Глицина".

Если глотание не нарушено и есть "Глицин", нужно дать пациенту до 10 таблеток этого препарата под язык в течение 15–20 минут (наиболее удобна схема приема по три таблетки за раз: 3+3+4). Глицин можно давать всем пациентам, независимо от типа инсульта (только если не нарушена функция глотания!)

Напоминаем, самое главное – быстро заподозрить инсульт и вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы врач оценил положение. Оказыывая первую помощь в ожидании приезда врачей, вы предотвращаете ухудшение ситуации. Благодаря вашим усилиям можно спасти человека!
Количество показов: 608 Источник: ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!