link
Сегодня

Количество обращений липчан в Госжилинспекцию неуклонно растет

16:07 10 Июля 2013 Общество
Количество граждан, обращающихся в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области (далее – Госжилинспекция) за защитой своих прав, растет. 1 полугодие 2013 года не стало исключением. С начала года в Госжилинспекцию поступило 5428 обращений, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Безусловным лидером являются обращения по вопросам правомерности определения размера платы за коммунальные услуги, на долю которых приходится 34% всех обращений. Треть обратившихся отмечали нарушения технического состояния строительных конструкций домов и внутридомового инженерного оборудования, уровня и режима предоставления коммунальных услуг. Каждый пятый заявитель не доволен работой управляющих организаций в части содержания многоквартирных домов и придомовой территории. Жителей волнуют проблемы ликвидации свалок, санитарной обработки многоквартирных домов, сбора и вывоза мусора, в летний период - выкашивание травы, в зимнее время года возникали вопросы о расчистке территорий от снега, очистке кровли от снега и сосулек.

84% всех обращений поступило от жителей г. Липецка. Значительное количество жалоб было направлено из г. Ельца и г. Грязи.

В соответствии с планом проведения контрольных мероприятий, согласованным с прокуратурой Липецкой области, на 1 полугодие 2013 года было запланировано 4 проверки. Провести плановую проверку в отношении ООО «Районная управляющая компания» г. Данкова не представилось возможным, так как в отношении данной организации определением арбитражного суда Липецкой области от 29.10.2012 введена процедура банкротства – наблюдение. Собственниками помещений многоквартирных домов, ранее находившихся в управлении ООО «Районная управляющая компания», с 01.10.2012 выбрана обслуживающая организация ООО «Ремонтно-строительная компания». В связи с этим в 1 полугодии 2013 года Госжилинспекцией проведено три контрольных мероприятия, а именно: плановые проверки в отношении ООО «Жилищно-эксплуатационное управление треста «Липецкстрой», ТСЖ «Спецфундаментстрой» и ООО «ГУК «Сырская». По результатам проведения указанных проверок выданы предписания об устранении всех выявленных нарушений, а также составлены протоколы об административных правонарушениях. Таким образом, план контрольных мероприятий на 1 полугодие 2013 года выполнен на 100 %.

Гражданскими служащими Госжилинспекции в ходе плановых проверок и внеплановых контрольных мероприятий обследовано 30 457,67 тыс. м2 площади жилищного фонда Липецкой области и выявлено 5799 нарушений. Основную долю составляют нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда - 5676 (98 %), нарушения норм и уровня обеспечения населения коммунальными услугами - 89 (1,5 %), нарушения правил пользования жилыми помещениями - 34 (0,5 %).

За допущенные нарушения, отрицательно сказывающиеся на состоянии конструкций домов, качестве предоставляемых услуг, содержании домов и придомовых территорий, на нарушителей составлено 183 протокола об административном правонарушении, выдано 1356 предписаний, что в 1,4 раза больше, чем в 1 полугодии 2012 года.

Половина всех оформленных протоколов составлены на 4 управляющие компании г. Липецка:

ООО «ГУК «Центральная 3» - 31 протокол,

ООО ГУК «Левобережная» - 30 протоколов,

ООО «ГУК «Центральная» - 18 протоколов,

ООО «ГУК «Сырская» - 15 протоколов.

В инспекции проводится большая работа по административному и исполнительному производству. С начала года на нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму более 2500 тыс. руб.

Руководитель Госжилинспекции еженедельно проводит личный прием граждан. С начала года проведено 24 приема, в ходе которых принято на рассмотрение 178 обращений. По устным обращениям гражданам разъяснялся порядок решения поднимаемых вопросов, принимались необходимые меры по оперативному разрешению проблем заявителей. По письменным обращениям проведены внеплановые проверки. Таким образом, все личные обращения граждан рассмотрены, и по каждому из них приняты меры.

Госжилинспекцией с мая 2013 года проводятся внеплановые выездные проверки по осуществлению государственного надзора за подготовкой жилищного фонда Липецкой области к сезонной эксплуатации 2013 - 2014 годов (в целях исполнения распоряжения главы администрации Липецкой области от 14.05.2013 №173-р «Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства области в осеннее - зимний период 2012 - 2013 годов и мерах по подготовке к работе в осеннее - зимний период 2013 - 2014 годов»). В рамках выполнения данной задачи в 1 полугодии 2013 года проведено 44 проверки управляющих и обслуживающих организаций, выявлено 586 нарушений действующего законодательства, выдано 69 предписаний об устранении нарушений, а также составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

В целях определения участков тепловых потерь в многоквартирных жилых домах во время отопительного периода 2012 – 2013 годов специалисты Госжилинспекции проводили проверки с применением тепловизора. По результатам проведенных проверок были выданы предписания об обеспечении теплозащиты межпанельных стыков, исправного состояния остекления на лестничных клетках и входных дверей в подъезды домов. При проведении инструментальных замеров в некоторых многоквартирных домах были установлены факты необходимости проведения работ по утеплению фасадов. В связи с тем, что данные работы относятся к работам капитального характера, собственникам жилых помещений были направлены соответствующие разъяснения.

Госжилинспекцией производится контроль технического состояния внутридомового газового оборудования. С начала 2013 года произведена замена 3256 газовых плит, 665 газовых водонагревателей, 901 индивидуального отопительного прибора и 46 п.м. газопроводов в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, а также произведен ремонт 868 газовых плит, 1173 газовых водонагревателей и 5024 индивидуальных отопительных приборов.

В рамках контроля раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее – Стандарт) Госжилинспекцией проводятся плановые и внеплановые (по обращениям граждан) проверки соблюдения управляющими организациями и ТСЖ Липецкой области требований Стандарта. Чаще всего граждане сообщают о размещении информации не в полном объеме и нарушении сроков предоставления ответов на письменные запросы жителей и запросы, направленные в электронном виде.

В 1 полугодии 2013 года проведено 179 проверок соблюдения требований Стандарта, по результатам которых выданы 84 предписания об устранении выявленных нарушений, и составлены 8 протоколов об административных правонарушениях. За нарушения, предусмотренные статьей 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», на ООО «ГУК «Правобережная» и ООО «ГУК «Левобережная» наложены административные штрафы в размере 250 тысяч рублей. К административной ответственности привлечены руководители ООО «ГУК «Центральная 2» (г. Липецк), ООО «ГУК «Центр» (г. Грязи), ООО «УК «Городок» (г. Липецк), ООО «ЖК «Кантри» (г. Липецк). Каждый из них оштрафован на 30 тысяч рублей. Общая сумма наложенных штрафов за невыполнение требований Стандарта в 1 полугодии 2013 года составила 620 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что все организации Липецкой области, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании договора управления (далее – управляющие компании), раскрыли информацию о своей деятельности на сайте «Реформа ЖКХ», выполнив обязательное требование Стандарта по размещению информации на официальном сайте в сети Интернет, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По результатам проведенных Госжилинспекцией мониторингов раскрытия управляющими компаниями и ТСЖ информации в сети Интернет установлено, что в целях информирования жителей сведения о своей деятельности на официальном сайте представляют также организации, в обязанности которых не входит выполнение требований Стандарта, а именно: организации, предоставляющие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее – обслуживающие организации). Так, на 01 июля 2013 года на сайте «Реформа ЖКХ» зарегистрированы 10 обслуживающих организаций Липецкой области.

Раскрыть информацию о своей деятельности в сети Интернет обязаны и ТСЖ. На 01 июля 2013 года на сайте «Реформа ЖКХ» зарегистрированы 103 ТСЖ Липецкой области (54 %). Информация о ТСЖ, не разместивших сведения о себе на сайте «Реформа ЖКХ», передана в Прокуратуру Липецкой области для принятия мер прокурорского реагирования.

Сохраняется тенденция к увеличению числа обращений, направляемых гражданами через официальный сайт Госжилинспекции в сети Интернет (www.ggilipetsk.ru), где работает раздел «Интернет-приемная», который позволил в значительной мере облегчить гражданам реализацию их права на обращение в Госжилинспекцию с жалобами и заявлениями. На постоянной основе используется раздел сайта «Задать вопрос», посредством которого специалисты Госжилинспекции оперативно предоставляют гражданам квалифицированные разъяснения по проблемным вопросам в сфере жилищного законодательства. С начала 2013 года этой услугой воспользовались 175 жителей области, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подводя итог, необходимо отметить, что растущее с каждым годом количество обращений граждан свидетельствует о повышении доверия населения Липецкой области к деятельности Госжилинспекции.
Количество показов: 1103
Источник:  Госжилинспекция по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 2
Пенсионер 10.07 21:19
0
Госжилинспекция такой же забюрократизированный чиновничий аппарат, как и все остальные в Липецке.  Импотент - одним словом, хочет, но не может (исправить убогую ситуацию в сфере ЖКХ)
ГостьСергей 31.01 13:21
0
Судя по нарастающему количеству жалоб жилинспекция ,несмотря на смену руководства, себя не оправдывает.

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32