Вход
Пишите нам

Колобок уйдет от возрастных ограничений

13 октября 2019г. 13:12 Общество
Колобок уйдет от возрастных ограничений
Книги и фильмы больше не будут маркироваться "0+", "6+", "12+", "16+" - эти ограничения уберут как избыточные и заменят их на рекомендации для родителей. Такова основная мысль нового законопроекта, который призван сделать шедевры кино и литературы доступными для детей. Документ, подготовленный с учетом замечаний кабмина, представил думский комитет по культуре.

Для произведений литературы и искусства сохранится только маркировка "18+", а излишние промежуточные ограничения исчезнут. Вместо "цифровых" обозначений организаторы мероприятий и учреждения культуры будут вправе использовать менее конкретные указания - "Для семейного просмотра", "Для дошкольников", "Не рекомендовано для детей" и так далее. Такие рекомендации можно будет размещать на афишах, билетах, на экране, в электронной форме.

Надо убирать промежуточные маркеры. Депутаты указывают на то, что издатели и прокатчики по-разному трактуют возрастные ограничения, в результате одно и то же произведение при публикации или показе может иметь разные "значки". Доходит и до абсурда. Например, в Москве 15-летнему школьнику не продали книгу Виктора Гюго. Книготорговцы попросту боятся штрафов в размере до 50 тысяч рублей. Таким образом классическое произведение оказывается приравненным по степени "опасности" к пачке сигарет.

Пройдясь по книжным магазинам, авторы поправок убедились, что в России детям фактически запрещено читать книги, начиная с Библии. «Мастер и Маргарита» у некоторых торговцев имеет знак «12+». Надо снять этот барьер между детьми и культурой, освободить от маркировки Пушкина, Бунина и Есенина. Зачастую подход формальный: возрастная маркировка способна реально ограничить доступ ребенка только к печатной продукции, а не к книге, выложенной в Интернете. Так что нынешняя практика негативно отражается на книготорговле и отучает детей и подростков от взаимодействия с бумажной книгой.

А при выпуске фильмов в прокат порой происходит и занижение, и завышение знака информационной продукции — в зависимости от ожидаемого объема кассовых сборов. Подчеркивается, что речь в законопроекте идет именно о рекомендациях, а не об ограничениях. А родители вправе сами решить, смотреть ли их ребенку фильм, читать книгу или пойти на выставку.
Количество показов: 443 Источник: "Российская газета"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!