link
Сегодня

«Компьютерные грамотеи» показали свои способности в областной библиотеке для слепых

16:37 26 Февраля 2014 Общество
Трудно представить современную жизнь без Интернета и умения работать на компьютере. И отсутствие зрения — совершенно не повод отказываться от современных коммуникаций, что и продемонстрировали незрячие люди в областной библиотеке для слепых и слабовидящих. Сотрудники библиотеки устроили для них конкурс «Компьютерный грамотей». К слову, различные конкурсы, мероприятия и посиделки в библиотеке — обычное и радостное дело и для читателей, и для работников библиотеки. Незрячие люди часто собираются вместе на различные праздники, общаются, поют, читают стихи, устраивают чаепитие.
Так и в этот раз, в зале собрались более 50 человек, слепые и слабовидящие люди вместе с сопровождающими приехали в Липецк со всей области — из Грязинского, Данковского, Долгоруковского, Задонского и Чаплыгинского районов. Для них важно не только участие в конкурсе, возможность показать свои способности и умение адаптироваться в современном мире, но и теплое общение, поддержка друг друга. Встреча была приурочена к 45-летию Интернета в текущем году и началась с интернет-викторины, где участники разного возраста активно отвечали на вопросы ведущей, демонстрировали компьютерную грамотность, за что получали жетоны как бонусы к будущей победе. Затем участников разделили на 2 группы — тех, кто владеет базовыми знаниями компьютера и продвинутых пользователей. Работать на компьютере полностью слепым людям помогает говорящая программа «Джоз».  Экзаменуемые вытаскивали билеты, и за 10 минут должны были выполнить задание. Работа оценивалась жюри, в которое вошли председатель Инна Крючкова (член ЛОО ВОС, читатель библиотеки), члены жюри Татьяна Алексеева (сотрудник Липецкой областной специальной библиотеки для слепых), Любовь Воробьева (ведущий специалист ЛОО ВОС), по качеству и времени. Люди работали увлеченно.
Галицкая Наталия Владимировна, заведующая тифло-информационным отделом библиотеки, с гордостью и увлечением продемонстрировала зрителям новейшую компьютерную аппаратуру, которую приобрели сотрудники библиотеки для слепых и слабовидящих. В прошлом году они выиграли грант фонда Михаила Прохорова в размере 300 тысяч рублей, который и потратили на современную технику — принтер и стационарный увеличитель-лупа TOPAZ. Ведь они не только приобретают литературу, но и сами издают книги для слепых людей, к примеру, по краеведению по системе Брайля. На новой аппаратуре любой читатель может отсканировать любую книгу и прослушать ее в аудиоварианте.
Председатель Липецкого филиала общества слепых Чернышева Нина Тихоновна, сама являющаяся слабовидящей, увлеченно рассказала, что незрячесть совершенно не является помехой людям с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной жизнью, многие из них работают, ведут активную социальную жизнь. По ее мнению, этот недостаток здоровья вполне компенсируется другими качествами — любознательностью, усидчивостью. К примеру, она не только продвинутый пользователь компьютера, активно пользуется социальными сетями, но и очень любит вязать, читать стихи.
Среди владеющих базовыми знаниями победителями выбрали Фисенко Ольгу из Грязей, Платонову Галину из Долгоруково, Габба Романа, липчанина. Среди продвинутых пользователей победу в конкурсе одержали Морозов Вадим из Липецка, Гайварожский Денис, тоже липчанин, и Качанова Надежда из Грязей. Их наградили дипломами и призами. В подарок они получили компьютерные аксессуары. Все остальные «компьютерные грамотеи» также получили поощрительные призы — косметические принадлежности и массу положительных эмоций.
Участников конкурса порадовали дети из липецкой школы №8. Они разыграли для них юмористическую сценку на компьютерную тематику. Закончилась встреча дружеским чаепитием.

                                                             


Корреспондент: Марина Полякова
Количество показов: 892
Источник:  http://соб.инф.

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.02.2017

18:52
18:30
18:25
18:11
17:47
17:31
17:06
17:00
16:35
16:28
14:50
14:44
14:21
12:31
12:27
12:18
12:14