link
Сегодня

Ковровых дел мастер живет в Становом

16:36 13 Ноября 2013 Общество
Ковровых дел мастер живет в Становом
Загрузка плеера
В селе Становое может появиться собственный бренд — ковер из лоскутов. Техникой плетения пока владеет лишь один местный житель Вячеслав Дмитриев. Ковры вяжет без спиц и крючка. Техника уникальная, производство востребованное. Становлянский хенд-мейд неплохо продается на местном рынке и разъезжается по всей стране.
Плетение коврика начинается с выбора материала. Вячеславу Дмитриеву не нужны нитки и веревки. Надо как следует покопаться в шкафу. В ход идут любые ткани — платья и брюки, рубашки и чулки.
Александра Дмитриева, жена: «Ему все нравится. Он все режет, всякий клочок мизерный».
Без крючка и спиц, своими руками Вячеслав Петрович вяжет узлы по кругу. Технику придумал сам. Талант открыл в себе случайно, в молодости, когда служил на флоте. Из толстых канатных веревок наплел дорожек во все каюты. Вернулся домой — начал плести из лоскутов. В те годы ковер был на вес золота — мастерство Вячеслава Дмитриева вызвало в Становом небывалый ажиотаж.
Вячеслав Дмитриев: «Соседи пронюхали, что я вяжу — давай тряпки собирать, мне носить. Я начал вязать. Сначала круглые, потом узоры».
Ковры Вячеслав Петрович плетет не как Бог на душу положит: подбирает цвета, придумывает узоры. Почти в каждом ковре изображение военных орденов. Работает мастер ловко. В день выдает по ковру. Не каждая женщина за ним поспеет.
Вячеслав Дмитриев: «Была Киселёва Шура, соседка. Пришла — покажи мне, как делать. Я показал. Она связала и стянула его — получился клёпом у нее. Смеялись над ней. Она на голову надела, как колпак».
Рукодельница-жена специалист по вязанию носков. Пробовала плести и ковры, но процесс не увлек. Она открыла в себе другой талант — хенд-мейд мужа начала продвигать в массы.
Александра Дмитриева, жена: «Пошла носки на базар продавать и прихватила их с собой. И у меня их разобрали сразу».
Сколько Вячеслав Дмитриев связал ковров — не сосчитать. Большую часть своих творений раздал друзьям, подарил родственникам. Становлянские коврики разъехались по всей России.
Елена Макарова, дочь: «Племянницы мои с удовольствием берут половички у дедушки, когда он им дарит, рады: «Ой, на стульчики, на табуреточки».
Плести коврики Вячеславу Петровичу с каждым днем все труднее. Глаза видят плохо, здоровье уже не то. Чтобы его мастерство не забыли, устраивает мастер-классы для местных ребятишек. Пока желающих не много, но рукодельный наставник не отчаивается. Говорит: два человека уже хорошо. Лучше, чем никого.
Количество показов: 995
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40