link
Сегодня

Красная армия в 1943 году освободила Левобережную Украину

15:04 9 Апреля 2015 Общество
Красная армия в 1943 году освободила Левобережную Украину
Загрузка плеера
В 1943-м году Красная армия провела успешную операцию по освобождению Левобережной Украины. В этом бою советские воины проявили героизм и мужество. Более 2 тысяч из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
После Курской битвы Вермахт теряет всякую надежду на решительную победу над Советским Союзом. Он берет курс на затяжную войну. Чтобы сдержать Красную армию, гитлеровцы пытаются закрепиться в районе Днепра.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Они выжигали абсолютно все, что только можно было сжечь - деревни, города, села, поля. Абсолютно все для того, чтобы советским войскам ничего не досталось. Фашисты раструбили на весь мир, что «восточный вал», «голубая линия» - как только они не называли, - это будет непреодолимым препятствием для советских войск».

Советское командование в короткие сроки готовит операцию по форсированию реки. И направляет в район Днепра 2 армии, в том числе и танковую. Наши войска занимают несколько десятков плацдармов.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Сосредоточение таких войск не могло пройти незаметным для фашистов. Фашисты определили, что тут советские войска будут наносить свой главный удар. И действительно, дважды предпринимают попытки наступать с этого плацдарма».
Бои за Днепр развернулись в августе 1943-го. В них участвовали войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. Красная армия наступала повсюду.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Фашисты мечутся. Они не знают, куда направить свои резервы. А их по отдельности бьют наши ударные соединения. Наши танковые армии в этот период сыграли незаменимую роль».

В конце сентября советские войска начинают операцию по форсированию Днепра. Под непрерывным вражеским огнем возводили переправу для тяжелой техники. В боях за Днепр многие отдали свои жизни. Несколько тысяч человек получили «Золотую Звезду» Героя. Такое массовое награждение за одну операцию стало единственным за всю историю войны.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Больше 20 тысяч партизан дрались в этот период, уничтожая вражеские коммуникации, взрывая мосты, железные дороги. Вот эта вторая волна рельсовой войны сыграла большую роль в борьбе за Днепр и принесла свои положительные плоды».
Овладев несколькими важными плацдармами на правом берегу Днепра, Красная армия после упорных боев освободила Киев.
Количество показов: 534
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13