link
Сегодня

Крупнейший в области мемориальный комплекс появится в Тербунском районе

15:01 29 Октября 2013 Общество
Крупнейший в области мемориальный комплекс появится в Тербунском районе
Загрузка плеера
Он разместится в селе Озерки и займет площадь в 2 гектара. По сути — это будет музей под открытым небом. Скульптурные композиции, элементы военной техники. Строительство уже началось.  
Последнее пристанище героя. Советский летчик Иван Симкин погиб в небе над Тербунским районом летом 42 года. Спустя 69 лет поисковики достали со дна болота обломки боевой машины, личные вещи пилота. Такое бывает редко, но имя героя удалось восстановить. Монумент в Озерках — символ мужества советского сержанта. Он стал основой большого мемориального комплекса. Ничего подобного в нашем регионе ещё не было. Мемориал разместится на площади в 2 гектара.
Виктор Милославский, прораб строительной организации: «Участвовали и дед мой, и отец. Не здесь сражались, но на других фронтах, мне нравится, я доволен и горд, что здесь будет построен мемориальный комплекс».
Что такое Великая Отечественная война, в Тербунском районе знают не понаслышке. Уже в октябре 41 в небе над Тербунами появились вражеские самолеты. Освободить район удалось только в 1943 году. По официальным данным погибли больше 2 тысяч человек. Мемориальный комплекс в Озерках должен увековечить память героев. Здесь уже залили фундамент будущей ротонды - она разместится в центре мемориала, посадили деревья, начали выкладывать плитку, выкопали военные окопы и даже блиндаж.
Любовь Батищева, глава сельского поселения Озерский сельсовет: «Блиндаж, например, - работали представители молодежного парламента несколько дней пилили деревья, копали тут. Мы хотим увековечить память военную, чтобы наша молодежь помнила. Сюда много ребятишек приходит, почти каждый день, останавливаются автобусы, экскурсионные, машины. Всем дорога память».
Память дорога и поисковикам. Они ведут в Тербунском районе раскопки, поднимают неизвестных героев, находят обломки боевых машин. В этом году поисковики отряда «Зверобой» достали части танка. Это английская «Матильда». Находки станут частью мемориального комплекса. Тем более, что размещается он недалеко от места, где в 42 году прошло крупное танковое сражение. В бою сошлись около 350 немецких и советских машин.
Любовь Батищева, глава сельского поселения Озерский сельсовет: «У нас каждый год работают поисковые отряды с Новокузнецка, с Липецка, с Тербунов, наш Зверобой. Все, что мы найдем, мы будем выставлять в музей под открытым небом».
Кроме техники в музее под небом будут и скульптурные композиции, посвященные представителям разных родов войск. Строительство мемориала планируют закончить к 9 мая. В дальнейшем его обещают расширять.
Количество показов: 985
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей