link
Сегодня

Курительные смеси могут запретить на региональном уровне

16:37 23 Января 2014 Общество
Курительные смеси могут запретить на региональном уровне
Загрузка плеера
Разработка такого закона идет в областном совете депутатов. Так называемые "спайсы" вызывают зависимость и даже могут привести к смерти. Сильнее всего эти наркотики бьют по будущему страны - молодежи.
Спайс, микс, соль. Их называют дизайнерскими. Но ни красоты, ни выдумки здесь ни на грамм. Пик активности этих наркотиков пришелся на лето 2013-го. В ряде регионов счет зависимым уже идет на тысячи человек. В Липецкой области делают все возможное, чтобы не допустить такой статистики.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы сегодня работаем над областным законом по ограничению потребления этих наркотических веществ. В том числе выступаем с законодательной инициативой в Госдуму, Совет Федерации по ускоренному принятию расширенного перечня направлений - моментально реагировать на появление нового наркотика».
В облсовете обсудили способы борьбы с распространением дизайнерских наркотиков. Говорили о важности профилактических акций, об увеличении числа лабораторий, в том числе появлении передвижных. Главный вывод - необходимо менять законодательство. Сегодня оно запаздывает. Чаще, чем раз в месяц, наркокулибины разрабатывают новые вещества. До того, как они попадут в список запрещенных, может пройти больше года. Следовательно, нельзя наказать тех, кто ими торгует. Выйти из замкнутого круга и должен помочь законопроект. Его будут дорабатывать и вынесут на следующую сессию областного Совета.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это неподконтрольная тема. Что туда мешают и как ― никто точно сказать не может. Невозможно даже назвать конкретный препарат, который надо запрещать. Химия прогрессирует, синтетика появляется абсолютно разная. Какое вещество запретить сегодня и какое появится завтра ― вот в этом сложность».
В области работают 2 наркодиспансера ― в Липецке и Ельце. В течение 6 лет не было случаев подростковой наркомании. Появление новых синтетических веществ изменило ситуацию. В зоне их влияния оказались 35 молодых людей до 18 лет . Именно молодежь ― целевая аудитория желающих заработать за счет чужого здоровья, а порой и жизни.
Михаил Коростин, главный врач ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: «После первой дозы бывают такие состояния, после которых человека уже не вернешь, зачастую умирают. Менталитет молодого поколения меняется активно, считается, что одна доза ― это ничего страшного. Что это наркотик, к которому, якобы, нет привыкания. Понимаете, такие глупые фразы очень хорошо ложатся на юную душу молодых людей. Мы столкнулись с резким ростом употребления наркотиков среди молодежи».
Бороться с открытой рекламой опасных веществ начали почти сразу после ее появления. С сентября прошлого года в областном центре действует антинаркотическое сопротивление. Молодые люди за свои деньги закупают баллончики с краской и лишают торговцев смертью их заработка.
Иван Корнев, организатор общественного движения «Молодежное антинаркотическое сопротивление»: «Идея пришла после того, как в институте у нас провели лекцию по поводу гибели 10-летнего мальчика в поселке Тракторостроителей. Нашли группу лиц, которым интересна проблема. В основном это студенты, люди, занимающиеся спортом. Регулярно мероприятия посещают порядка 30-40 человек».
Активисты движения сотрудничают с УФСКН, собирают для них информацию. Поделиться ей может каждый, кто заметил рекламу наркотика или знает, где его продают. Телефон доверия управления по контролю за оборотом наркотиков в Липецкой области: (4742) 25-27-25. Звонок анонимный.
Количество показов: 1097
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30