link
Сегодня

Лебедянские садоводы обеспечат регион клубникой и земляникой

17:13 6 Мая 2015 Общество
Лебедянские садоводы обеспечат регион клубникой и земляникой
Загрузка плеера
Местная клубника круглый год по доступной цене. Садоводы агрофирмы имени «15 лет Октября» в Лебедянском районе запускают новый проект. В хозяйстве уже высадили более 30 гектаров ягод.
Весна — горячая пора для земледельцев. Пока аграрии сеют свёклу и пшеницу, садоводы Лебедянского района высаживают клубнику и землянику. Голландские сорта ремонтантной ягоды особенные: уже в июне они дадут первые плоды, которые в последующем после многократного цветения соберут еще 3-4 раза за сезон. Светлана Суркова в садоводстве много лет. Опытный агроном рассказывает, что с 1 гектара земли планируют собирать около 10 тонн ягоды.
Светлана Суркова, агроном ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября»: «Хонэй», «Кимберли» - это сорт рассады класса А, то есть она в плодоношение будет вступать в этот же год после посадки. С плантации мы получим урожай в этом году».

Сейчас садоводы заканчивают высадку ягоды на площади более 30 гектаров. После этого семена накроют плотным тентом для того, чтобы земляника быстрее вырастала, зеленела и плодоносила. В нелегком труде земледельцам помогают машины. Такая умная техника практически полностью заменяет труд человека. Задача садовода состоит только в том, чтобы положить саженец в посадочный диск, который вкапывает его в землю. Следом барабан вкапывает еще и шланг для капельного орошения.

По соседству с плантациями земляники угодья с малиной и смородиной. После сбора урожая ягоды поступят на прилавки Липецкой области. По доступной цене они будут продаваться для населения круглогодично: в натуральном и замороженном виде, а также консервированном, в виде джемов. Продукция перерабатывается на собственных линиях агрофирмы. По планам хозяйства, в ближайший год объемы производства позволят выполнить программу импортозамещения и конкурировать на рынке с крупными европейскими производителями.
Михаил Мицук, глава администрации Лебедянского района: «И детское питание, и соки с добавлением ягоды. Все эти вопросы решаемы сегодня, и наши садоводы намерены выполнить эту работу качественно. Есть поддержка со стороны государства. Субсидии на содержание садов, на посадку».

В этом году в Лебедянском районе посадили 120 гектаров интенсивного сада яблонь с капельным орошением. Первый урожай соберут уже в этом году. Через 5 лет в садах площадью в 1,5 тысячи гектаров будут собирать более 40 тысяч тонн плодов.
Николай Еремеев, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября»: «Мы должны сегодня накормить себя и даже западные страны. Мы и экспортом можем заниматься. Благоприятные климатические условия. Сейчас вот эта плантация в 50 га, мы заложили ее практически за 7 дней».

В планах агрофирмы - увеличение площадей плантаций. Земли для этого есть. Собранные с угодий фрукты хранят в холодильных камерах. Сейчас дополнительно строят еще два холодильника. В специальной температуре садоводы смогут хранить до 25 тысяч тонн различных плодов.
Количество показов: 807
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03