link
Сегодня

Легенда липецкой медицины Клавдия Бурцева отмечает 95-летие

16:51 4 Апреля 2014 Общество
Легенда липецкой медицины Клавдия Бурцева отмечает 95-летие
Загрузка плеера
Легенда медицины, врач от Бога. Первой заведующей облздравотдела Клавдии Бурцевой - 95. В честь своего юбилея врач открыла музей региональной медицины. Его именинница создает несколько лет.
Не сосчитать цветочных букетов и слов благодарности. Поздравить легенду регионального здравоохранения с юбилеем собрались десятки людей - те, кто врачами уже стал, и те, кто еще грызет гранит медицинской науки. Клавдия Васильевна Бурцева - человек, на которого равняются и те, и другие.
Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Она, во-первых, человек, который любит жизнь, оптимист, самый махровый, в хорошем смысле слова. Доброе отношение к людям, доброе отношение к пациентам, ко всему окружающему - все это позволяло ей достичь таких успехов».
В честь юбилея Клавдии Бурцевой в медицинском колледже открыли музей региональной медицины. Собрать редкие книги и инструменты в одном месте предложила именинница. Воплощать идею в жизнь помогали врачи и студенты. Удалось найти редкий старинный шприц для прямого переливания крови и даже набор фарфоровых зубов родом аж из 1939 года. Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Мы систематизировали, объединили именно в том месте, где учатся молодые медсестры и фельдшера. Чтобы была передача от поколения к поколению, потому что труд медиков в 19, 20 веке несравним с трудом сегодняшней медицины. И чтобы они знали, как было трудно раньше, когда в недостатке было все».
В 1940-м Клавдия Бурцева окончила воронежский мединститут. Во время войны работала в эвакогоспитале. Ее мечтой была хирургия, в 1943-м она сбывается. А через 10 лет открылась новая перспектива. Ее приглашают поднимать здравоохранение новообразовавшейся Липецкой области.
Клавдия Бурцева, заслуженный врач России, почетный гражданин Липецкой области: «Хорошим врачом можно быть всегда. Во-первых, надо хорошо учиться - и в школе, и в колледже, и в мединституте. А во-вторых, надо любить людей. Когда человек любит людей, он всегда найдет возможность им помочь, а особенно страждущим больным».
В 1954-м году Клавдия Васильевна возглавила региональный отдел здравоохранения, а в 1959-ом стала главврачом Липецкой областной больницы и проработала в должности 20 лет. При ее непосредственном участии развивались службы диагностики, появлялись достойные кадры и передовое по тем временам оборудование.
Клавдия Бурцева, заслуженный врач России, почетный гражданин Липецкой области: «Сейчас мою больницу я не узнала, я не могла предполагать, что так двинется наука. Какое оборудование! Если раньше мне стали удалять желчный пузырь, меня перерезали, как бабушка моя сказала, напополам, а теперь делается разрезик три сантиметра - эндоскопические операции. То есть так наука подвинулась!»
В копилке наград Клавдии Бурцевой "Знак Почета", звание "Заслуженный врач России" и «Почетный гражданин Липецкой области».
Количество показов: 1985
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей