link
Сегодня

Лесники усилят наблюдение в праздничные дни

16:27 8 Мая 2014 Общество
Лесники усилят наблюдение в праздничные дни
Загрузка плеера
Кому отдых, кому головная боль. В преддверии майских праздников работники управления лесного хозяйства вышли в леса с предупреждениями. Погода в приближающиеся выходные обещает радовать жителей города и области. А для стражей лесов майские праздники - самое напряженное время.
Очередной рейд стражей лесов начинается традиционно - с напутственных слов. После рекомендаций и наставлений охранники леса садятся в автомобили и мопеды. Последние пользуются особенной популярностью у специалистов. Такое транспортное средство находится в пользовании Грязинского лесничества уже три года. Всего их в лесном хозяйстве 15. Оно очень удобно в обращении. На нем легко проехать в самые труднопроходимые места.
Сергей Забродин, лесник Грязинского лесничества: «Очень удобно в обращении, расход топлива минимальный. Также проходимость, где большие лужи, можно не пройти. Можно объехать по лесу и так далее. Очень удобный».
Период праздников для работников леса - самое напряженное время. В эти выходные за отдыхающими будут следить пристально и внимательно около 150 лесников. Всех, кто нарушит правила поведения, заплатит штраф до 2,5 тысяч рублей.
Михаил Морозов, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства: «У нас 70 маршрутов патрулирования, они будут на майские праздники удвоены. Кратность увеличится вдвое. Основное внимание будет уделено местам, посещаемым населением, на берегу реки».
Пожарить шашлыки и отдохнуть на природе без материальных потерь и испорченного настроения можно, лишь соблюдая ряд необходимых правил.
Юрий Яськов, главный лесничий ОКУ "Грязинское лесничество": «Обязательно нужно иметь с собой запас воды. Если возможность есть - огнетушитель. Обязательно должна быть лопата. Место разведения костра нужно окопать минерализованной полосой не менее полуметра. То есть место, где будет костер, в кругу снять, чтобы была голая земля, чтобы не на подстилке. Без хвойных лесах. В безветренную погоду.».
Шариф Кабиров наблюдает за обстановкой в Грязинском лесничестве первый месяц. Но уже успел столкнуться с рядом трудностей. Отдыхающие не только создают пожароопасную обстановку в лесах, но и пытаются забраться на вышку, откуда лес видно как на ладони.
Шариф Кабиров, наблюдатель: «Мелкое, конечно, дымок, а там на пикник, ну есть такие, сюда приходят, приезжают, они хотят подниматься, посмотреть Липецк».
Комплекс мероприятий по противопожарной профилактике в лесах, направленный на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения и создание условий для успешной борьбы с ними, реализуется в Липецкой области под постоянным контролем главы региона Олега Королёва. Разводить костры можно только в специально отведенных местах - таких в области более трехсот, на них указывают специальные таблички.
Количество показов: 788
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47