link
Сегодня

ЛГЭК прорабатывает проект полива огородов из альтернативных источников

10:41 4 Июня 2014 Общество
С наступлением лета в диспетчерскую службу ОАО «ЛГЭК» ежедневно поступают звонки с жалобами на слабый напор и мутность воды. В основном жалуются жители улиц частного сектора Липецка. В мае таких звонков в единую диспетчерскую службу ЛГЭКа поступило 140.
Суть проблемы в том, что с началом летнего сезона резко увеличилось потребление питьевой воды, используемой для полива приусадебных участков. Это приводит к снижению давления в системе водоснабжения, нарушает режим подачи питьевой воды потребителей частного сектора и многоквартирных жилых домов города Липецка. Из-за того, что жители разбирают воду для полива огородов в огромном количестве, скорость движения воды по трубам вдвое выше, чем обычно. Мощный поток срывает поверхностный слой ржавчины с внутренних стенок металлических труб, и вода становится мутной.
Все обращения липчан рассматриваются ЛГЭКом в минимальные сроки, на все адреса, откуда пришел вызов, сразу же направляются бригады для обследования сетей. Сотрудники лаборатории контроля качества вод ЛГЭК ежедневно отбирают пробы питьевой воды на водозаборах. Как правило, по всем показателям они находятся в норме. Специалисты поясняют – чтобы вода из крана лилась прозрачная, необходимо чтобы скорость движения воды в трубах понизилась и пришла в норму. Однако, это уже целиком и полностью зависит от жителей города, проживающих в индивидуальных домах с приусадебными участками.
Если жители частного сектора поливают свои огороды в дневное  время, то питьевая вода до последних домов улиц доходит с трудом. То, что перебои с водой в частных домах и на верхних этажах многоэтажек, находящихся поблизости, происходят из-за полива, доказывает тот факт, что жалобы в диспетчерскую службу ЛГЭКа  поступают только во время поливного сезона. Причем в дождливую погоду, когда жители частного сектора огороды не поливают, жалоб на воду нет.
Самый простой выход – поливать свои садовые участки поздно вечером. Это делать можно и днем, но при одном условии: необходимо набрать воду с ночи в садовые баки и бочки. Только так использование водопроводной воды для полива не причинит неудобства жителям домов, находящихся в конце улицы и жильцам многоэтажных домов, расположенных вблизи частного сектора.
Основной причиной бесконтрольного массового полива является отсутствие должного учета потребленной воды. Хозяева приусадебных участков не устанавливают приборы учета, а предпочитают оплату по «нормативам», которые постоянно не соблюдают, занижая площади поливаемых участков и потребляя воды в 2 – 3 раза больше, чем положено.
Сегодня Липецкая городская энергетическая компания прорабатывает вопрос организации полива приусадебных участков из альтернативных источников. Например, из реки Воронеж или с использованием дождевой воды. Ведь для полива огурцов или цветов совсем не обязательно использовать дорогую обеззараженную воду питьевого качества.
Реализация данного проекта требует проработки множества вопросов: от выбора источника воды для полива (это может быть река или скважина, из которых вода будет поступать в пруд-накопитель, а уже оттуда на полив), способа прокладки и материала труб, до поиска источников финансирования. Ведь важно не только построить «чтобы было». Важно, чтобы затраты были минимальны, надежность высокая, а тариф на техническую («поливную») воду был значительно ниже тарифа на ту воду, которую мы пьем.
Техническая реализация проекта – дело не одного дня. Но выгода от проекта очевидна: в конечном итоге липчане получат качественное водоснабжение в проблемный летний сезон, а вода для так называемых технических нужд обойдется им в разы дешевле.
Более того, специалисты ЛГЭК считают, что организацию полива из альтернативных источников необходимо закладывать уже на этапе строительства коттеджных поселков, т.к. прокладывать трубы и реализовывать необходимые технические мероприятия гораздо проще и дешевле в условиях «чистого поля», а не в уже завершенной плотной застройке.
В связи с этим ЛГЭК будет выходить с предложением применять мировой опыт экономии питьевой воды при строительстве коттеджных  поселков и другой малоэтажной застройки. Новый проект ЛГЭК намерен предложить на обсуждение в органы власти для его дальнейшей совместной реализации.
Количество показов: 395
Источник:  Пресс-служба ОАО «ЛГЭК»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43