Вход
Пишите нам

Дело лидера «Христианского государства» прекращено

26 ноября 2019г. 10:44 Общество
Дело лидера «Христианского государства» прекращено
Суд признал Александра Калинина, лидера «Христианского государства», виновным в совершении преступлений по ч.1 ст. 179 УК РФ (принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства).

В начале 2017 года подсудимый узнал из СМИ о выходе фильма «Матильда». Как установил суд, у Александра Калинина сложилось устойчивое мнение, что прокат фильма повлечет оскорбление чувств верующих. Чтобы не допустить этого, он через интернет установил конкретные юрлица и кинотеатры, которые будут выпускать фильм в прокат. В январе 2017 года составил около тысячи писем, предназначенных руководству юрлиц и кинотеатров. В феврале, мае, сентябре 2017 года организовал их отправку.

Также Калинин распространил текст письма на сайте незарегистрированной надлежащим образом на территории РФ организации «Всероссийская Общественная Православная организация «Христианское государство – Святая Русь». В письме содержались угрозы «если в прокат поступит х/ф А. Е. Учителя «Матильда», то кинотеатры будут гореть, могут пострадать люди!»

Получив письма, руководство кинотеатров обратилось в правоохранительные органы. Ряд кинотеатров отказался от проката, опасаясь угроз. Другие предприняли повышенные меры безопасности. Во время демонстрации фильма в кинотеатрах дежурили сотрудники полиции. Таким образом, Калинин совершил принуждение владельцев кинотеатров к незаключению договоров проката.

Также Александр Калинин признан виновным в возбуждении ненависти и вражды к группе лиц по признаку отношения к религии. Суд установил, что Калинин не позднее 17 августа 2016 года изготовил и разместил на YouTube видео файлы под названиями: «Можно ли выйти замуж за мусульманина?», «Почему христиане и мусульмане не должны жить на одной земле?». «Правда о паспортах в РФ и начертании зверя», «Чем отличается фанатик от Истинного Христианина?» и т. п.

Тем не менее, пока дело рассматривалось в суде, в Уголовный кодекс были внесены изменения, произошла декриминализация деяния. По ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти по признаку отношения к религии) суд дело прекратил. По другой статье (ч.1 ст. 179 УК РФ) суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы. Но его Александр Калинин отбывать не будет, так как истекли сроки давности его привлечения к уголовной ответственности. До вступления приговора в законную силу сохраняется мера пресечения в отношении Калинина - подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Количество показов: 537 Источник: пресс-служба Липецкого областного суда
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 683